航模线操纵项目世界杯赛:新疆运动员夺冠
时间:2017-10-11 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:马磊
第26届航模线操纵项目世界杯赛举行

新疆运动员线操纵特技项目夺冠

  在第26届航空模型线操纵项目世界杯比赛中,代表中国参赛的新疆航模队队员杨钧夺得F2B(线操纵特技)项目冠军。这也是他第三次蝉联该项目冠军。

  9日,仍在西班牙瓦利亚多里德参加比赛的杨钧通过微信告诉记者,竞技体育是综合实力的比拼,这次比赛对于他个人也是一次难忘的经历,他连续三次参赛,并且获得了三届冠军。

  据了解,线操纵世界杯是航模项目的国际顶级赛事,今年是中国第三次派代表队参赛。其中,线操纵特技是中国的传统优势项目,也是新疆队实力最强的项目。

  自治区体育局体育训练二大队队长马忠介绍,1956年,新疆成立了专业航模队,经过三代航模工作者的不懈努力,已经成为国内顶尖队伍。1994年至2002年,在两年一届的世界线操纵航空模型锦标赛上,新疆运动员韩新平在个人和团体比赛中实现五连冠。此后在2006年、2010年及2014年,以新疆运动员韩新平、杨钧为主的中国航模队,三次夺得世锦赛团体冠军。

  马忠表示,航模运动同时也是科普项目,让青少年既了解了航天基础知识、飞行器的构成和飞行原理,又提高了动手制作能力。目前航模队在全疆学校里的普及率非常高。每年全疆举办的航模比赛,参加人数均可达上千人。

  名词解释

  航模竞赛F2B(线操纵特技)项目参加比赛的模型飞机以活塞发动机为动力,发动机装有消音器,工作容积小于10毫升,用两根长15至21.5米的钢丝操纵飞行;最大总升力面积150平方分米;最大模型重量5千克。比赛要求在7分钟内完成双过顶、各种筋斗、倒飞、各种8字、四叶玫瑰线等16个特技动作,每个动作按完成质量给予0至10分,再乘以难度系数作为正式得分。


微新疆

相关链接