新疆金融业多点发力支持实体经济发展
时间:2017-10-11 | 来源:新疆日报 | 作者:王永飞
  新疆日报乌鲁木齐10月10日讯记者王永飞报道:“吐尔尕特口岸联检大厅总投资6200多万元,其中地方性债券资金4200多万元,如果没有金融业的大力支持,这个项目就不可能顺利实施。”10月10日,克孜勒苏柯尔克孜自治州发改委固定资产投资科科长李旺表示,该项目建成后,通关效率将大大提升,将会促进南疆乃至全疆对外贸易的发展。

  “十八大以来,新疆金融业牢牢把握支持实体经济的本质要求,不断推进金融体制改革和对外开放,过去五年成为新疆金融业支持实体经济力度最大,深化金融改革与扩大金融开放步伐最快,加强金融监管、防范金融风险、保持金融稳定成效最佳的五年。”新疆金融学会原秘书长全秉中说。

  新疆首家区域性股份制商业银行新疆银行开业,新疆股权交易中心开市,小额贷款公司、融资性担保公司、典当等类金融机构纷纷涌现……在新疆,一个功能完备的金融市场体系已经形成。

  功能完备的金融市场体系有力地促进了实体经济的发展。来自中国人民银行乌鲁木齐中心支行的数据显示,截至8月末新疆金融机构本外币各项贷款余额16792.4亿元,是2012年末的2倍。这些贷款除了支持丝绸之路经济带核心区建设和重大基础设施建设之外,还支持了小微企业、三农等经济领域的薄弱环节。

  不仅仅是间接融资,过去五年新疆直接融资的力度也是空前的。2013年至今年8月末,新疆企业在证监会所辖资本市场直接融资共计1824.48亿元,占历年证监会所辖资本市场直接融资总额的68.55%。去年,中国证监会更是给予新疆企业上市“即报即审、即审即发”的绿色通道政策,新疆A股上市公司达到52家,数量位居西北地区第一位。

  此外,2016年,新疆保险业为地方经济建设和社会发展提供风险保障12.69万亿元,较2012年增长224.55%。赔付支出由2012年的80.12亿元增长至2016年的154.95亿元,增长93.4%,五年累计赔付599.68亿元。

  十八大以来,新疆跨境投融资总额年均增速23%,2016年跨境投融资规模较2012年增长93%,规模名列西北五省前茅。对经济增长的贡献率逐年增长,2016年跨境投融资规模占GDP的比重较2012年增长67%。


微新疆

相关链接