《还看今朝·新疆》引发全疆各地群众强烈反响
时间:2017-10-09 | 来源:天山网 | 作者:赵敏 马少宾 朱凯莉等
厉害了!我的新疆
大型特别节目《还看今朝·新疆》引发全疆各地群众强烈反响
不辞长作新疆人 为大美新疆点赞
 

喀什市第28中师生集体收看《还看今朝·新疆》。

    天山网讯(记者赵敏 马少宾 朱凯莉 庞雪芳 刘一鸣 刘杰 王晶晶 通讯员 孟旭疆 王振强 曹栋 刘万红 蒙根 张万才报道)一张张新疆名片接替亮相,一个个鲜活故事倾情诉说……《还看今朝·新疆》集中展示了五年来新疆大地上的发展成就,10月5日,全疆广大干部群众通过天山网直播及电视收看后纷纷点赞:厉害了,我的新疆!

    10月5日上午10时,由中央电视台联合天山网、新疆电视台、兵团电视台推出的大型特别节目《还看今朝·新疆》在央视新闻频道推出,天山网、新疆卫视、央视新闻移动网央视新闻客户端、央视新闻微博等同步并机直播。

    最美的还是新疆

    当新疆财经大学学生闫娜看到喀纳斯的雪景后,闫娜说:“我的家在山西,对新疆最初的认识,就是这里的美景和美食。”

    在喀什市第28中学多媒体教室,教师和学生们集体收看了正在播出的《还看今朝·新疆篇》。

    教师仙木斯巴努·麦合木提说:“作为一名新疆人,看着片子自豪感油然而生,尤其是党的十八大以来,新疆的发展取得了让世人瞩目的成就,如此美丽的新疆,我们各族同胞要互帮互助、相亲相爱,一起建设我们美丽的家园。”

    电视里播放的喀纳斯景区、霍尔果斯国门让护边员沙特瓦尔德·麦尼瓦江很是向往,“节目中很多地方我都没去过,通过节目我领略了新疆的风光,以后我要带着我的儿子和媳妇一起游览大美新疆,亲自感受新疆的迷人之处。”沙特瓦尔德说。

    上海游客万伟民说:“我今天就在央视新闻取景的老城景区里,我感觉这个报道很有温度,给人展现出了这是一座活着的古城的印象,以后有机会我要带上家人和朋友再来看看喀什老城,再来感受新疆的人文风情。”

    不拼美景拼实力

    “从民生、经济、到文化等各领域,五年来,新疆的发展是看得见的。”新疆昭苏县人大、公路管理分局驻洪纳海乡乌鲁昆盖村“访惠聚”工作队队员巴扎尔巴依·苏力坦说,党中央和自治区的各项惠民政策,惠及了全疆各族群众,新疆正不断发生着巨大变化。

    对于这种变化,五家渠市民李书文用一句话概括:“看了《还看今朝》新疆篇,今天的新疆,不拼美景拼实力。”

    在《还看今朝·新疆》专题片里,一个个人物故事、一个个可喜的变化,让墨玉县吐外特乡阿拉多斯村幼儿园保育员热比耶·杰力力兴奋不已,“就看咱们村今年新建成的幼儿园,又宽敞又漂亮,我自己也觉得特别自豪!”

    让新疆人感到激动的画面还有很多。

    喀什地区疏附县萨依巴格乡喀扎克拉村老党员沙吾提·麦提亚说:“水泥马路修到家门口,再也没有以前的尘土飞扬。村民住进了安居富民房,宽敞又明亮。自治区九项惠民工程让我们吃饱穿暖,日子过得一天比一天好!”

    “当我看到中欧班列从阿拉山口驶过的画面时,我感到热血沸腾,中欧班列从我家门口过,前往欧洲,运送着新疆本土的产品,将中国制造带到欧洲。我相信,在‘一带一路’建设中,我们的新疆也会一起腾飞。”新疆博乐市民邓金亮说。

    不辞长作新疆人

    阿比代姆·米吉提是喀什古城景区管委会的一名讲解员,在对喀什老城的报道片段中,她看到了阿图什巷、阿热亚路、手工艺品一条街、花帽巴扎等她每天带着游客走过一遍又一遍的地方。

    “现在咱们的老城不仅是景区,还是居民的生活区、喀什的商业区和美食区。看着老城从当年的样子改造成今天的样子,我们真的要感恩党和国家的好政策。”阿比代姆说。

    喀什土生土长的老城居民买合木提江·艾依提看完电视直播后十分感慨,用了几个“很多”来形容自己既激动又自豪的心情。“党和国家下大力气给我们把老城改造得这么好,我们现在环境优美了很多,生活舒适了很多,游客多了很多,生意好了很多,我们心里对党和政府的感恩很多很多!”买合木提江·艾依提说。

    自治区双语教学工作领导小组办公室副主任古丽扎·沙迪尔说:“在看节目的过程中,我心里一直在为新疆的改革发展成就和新疆各族人民的幸福感点赞,也为自己是一名新疆人感到骄傲。”

    自治区高级人民法院驻和田地区墨玉县吐外特乡阿拉多斯村“访惠聚”工作队队长于会堂竖起大拇指说:“这几年发生在我们身边的变化看得见、摸得着,党的恩情说不完道不尽。”

    为新疆明天而拼搏

    一幅幅气势磅礴的画面、一个个生动鲜活的人物故事、一组组催人奋进的变化数据,集中展现了党的十八大以来新疆上下团结一心紧紧围绕总目标取得的瞩目成就。

    博乐市克尔根卓街道主任娜仁高娃说:“这个专题片特别振奋人心,咱们基层干部还得继续努力,将党的好政策真正落实到每一个人的身上。”

    自治区农业厅驻喀什地区疏附县萨依巴格乡喀扎克拉村“访惠聚”工作队队长董巨河说:“作为驻村工作队的一员,我深感使命光荣、责任重大,看到村里发生的这些可喜变化,我对下阶段的工作充满信心,一定当好喀扎克拉村脱贫攻坚的‘尖兵’。”

    阿克苏教育学院援疆教师吴东平表示,作为一名援疆教师,教育援疆让他感受非常深刻,“新疆的教育在发展进步,今后还将变得越来越好。”

    “我们将不折不扣贯彻落实好自治区第九次党代会确定的教育惠民任务,让新疆各族群众享受教育改革发展的成果,不断增强获得感和幸福感。”自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组书记梁超说。

 

喀什市老城居民正在通过手机看《还看今朝·新疆》。

博乐市市民通过网络收看《还看今朝·新疆》。


微新疆

相关链接