国庆中秋长假新疆旅游再创佳绩
时间:2017-10-09 | 来源:新疆经济报 | 作者:任江 宋雅文
  国庆中秋长假新疆旅游再创佳绩

  接待国内游客847.72万人次、实现国内旅游总消费112.62亿元

  亚心网记者任江实习记者宋雅文

  今年国庆中秋双节给新疆旅游带来别样的风景。10月8日,记者从自治区旅游发展委员会获悉,国庆中秋假期,新疆接待国内游客847.72万人次,实现国内旅游总消费112.62亿元,以上两项再创历史新高。而去年“十一”期间(7天),新疆接待游客614.96万人次,同比增长24.32%;实现旅游消费69.9亿元,同比增长25.99%

  “供需两旺”,新疆旅游市场更热

  “我很喜欢新疆,每年都会抽时间跟家人来一次,欣赏新疆的美景。”10月3日,来自河南的刘宗芝又一次来到新疆,并把旅途的最后一站放在了乌苏市。在乌苏佛山国家森林公园,她被眼前的美景深深吸引,“感觉身心都很放松,好想生活在这里。”她高兴地说。接下来,她还要去乌苏市古尔图镇看看胡杨林,看看传说中的“英雄树”,真正感受它顽强的生命力。

  而在喀什古城景区,山东游客巩梅花了半个多小时,在艾力穆热提·艾克拜尔手把手的帮助下,终于打制出一个铜手镯,要带回去送给母亲,“游客参与性、娱乐性、互动性强的项目非常有意义,这种体验式的旅游让我难忘,相信以后我看到母亲戴着它就会想起来,这是一件我在喀什亲自打制的纪念品。”她说。

  近年来,新疆旅游市场不仅呈现出供需两旺的态势,而且新的旅游需求不断增长,特别是举家出游成为新疆各族群众庆祝节日的新方式,而集文化体验、旅游服务、休闲度假等多重旅游功能于一体的旅游小镇和农家乐等新型旅游载体也成为广大游客出游的主要目的地。

  今年国庆中秋假期前,自治区旅发委就有针对性地组织推出一批适合不同消费需求的观光旅游、乡村旅游、生态旅游、自助或自驾旅游、城市周边游、“旅游+”等旅游产品,极大丰富了假日旅游市场产品供给,使新疆旅游市场更“热”了。

  一些县市假日期间纷纷推出新的旅游接待方式,如麦盖提县,就以“一价全包”的模式,推出一日游食宿全包套餐、一日游刀郎舞美食套餐、一日游民族小吃套餐3种旅游产品,吸引了大批游客的关注。

  深度游、自驾游渐成趋势

  在喀什古城景区,除了体验打铜器、打馕、木雕外,像当地居民一样,在百年茶馆里品一壶茶,学学歌舞,晒晒太阳,也是远道而来的游客们乐此不疲的选择。

  而在北疆喀纳斯的禾木景区,户外爱好者们也悠然地享受着秋日时光。无论南疆还是北疆,不管自驾游还是跟团游,深度游已经逐渐取代了走马观花的观光游。

  据假日旅游数据分析,新疆假日旅游呈现出多种新趋势,自驾游市场持续火爆就是其一。而高端商务人群、摄影爱好者,则更多选择乘坐飞机或火车进入新疆后租车自驾,选择常规团队路线之外的地方深度旅游,落地自驾的新模式也渐成趋势。

  此外,随着全域旅游的发展,新疆乡村旅游备受欢迎。疆内游客成为乡村旅游的主要消费者,助力全域旅游持续发力,刺激当地假日旅游消费的飙升。

  而“旅游+”已成为假日旅游的新潮流。微博、微信等网络新媒体的快速传播,成为宣传新疆秋季美景的一大利器,网上订酒店、订机票和订火车票,线上旅游订购量也不断增大,占疆外散客的81.2%。

  旅游更安全、更舒心

  假日期间,天公不作美。北疆一些地区遭遇了雨雪天气,北疆山区降雪,局部地区有暴雪,影响了游客出行,各景区旅游接待量和旅游消费出现小的波动。自治区旅发委及时应对,督促北疆各景区启动假日旅游应急机制,要求各相关地区启动假日旅游安全应急部门联动机制,及时完善旅游安全警示提示,及时发布雨雪、降温天气预警和交通管制信息,各地各景区也增设志愿者服务站,多方抽调警力上路指挥交通,确保游客旅游安全,赢得了疆内外游客的赞许。

  经第三方调研公司在喀纳斯、天山天池、葡萄沟、喀什古城等几个重点景区进行的游客综合满意度抽样调查显示:假日期间,游客综合满意度为8.03分,游客整体满意度较高。

  自治区旅发委还健全了假日旅游安全应急跨部门联动机制,确保假日旅游市场安全运行。8天中,自治区旅发委共收到全国“12301”旅游投诉平台转办案件14起,其中两件已由自治区旅发委处理完毕,其余12件中已有7起得到妥善解决、5件正在处理当中。


微新疆

相关链接