2017年水利援疆工作会议在乌鲁木齐召开
时间:2017-09-29 | 来源:天山网 | 作者:新疆日报记者姚彤

2017年水利援疆工作会议在乌鲁木齐召开

陈雷陈全国雪克来提·扎克尔孙金龙李鹏新出席

    天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)9月28日,2017年水利援疆工作会议在乌鲁木齐召开,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,总结党的十八大以来水利援疆工作,安排部署下一步水利援疆工作。

    水利部党组书记、部长陈雷,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话。自治区党委副书记、兵团政委孙金龙,自治区党委副书记李鹏新和自治区、兵团、水利部领导李学军、彭家瑞、张春林、孔星隆、岳中明、刘伟平、汪安南等出席会议。水利部党组成员、副部长周学文主持会议。

    陈雷在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,围绕维护新疆社会稳定和长治久安总目标明确了治疆方略,对做好新形势下的新疆工作作出全面部署。当前和今后一个时期,是新疆打牢社会稳定和长治久安基础、与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快新疆水利改革发展的关键时期。做好水利援疆工作,要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把治水兴水作为新疆社会稳定和长治久安的战略性、基础性、先导性工作;践行生态优先绿色发展理念,切实把人水和谐融入到新疆水资源开发、利用、配置、保护和管理各方面;加快完善新疆水利基础设施网络,提升新疆水安全保障能力和水平;把农业节水作为方向性战略性大事,推进新疆农业供给侧结构性改革;落实以人民为中心的发展思想,把紧扣民生紧贴民心作为水利援疆宗旨,让新疆各族群众从水利改革发展中有更多的获得感。

    陈雷指出,要全面落实党中央治疆方略和一系列决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安工作总目标,继续贯彻“五个坚持”重要原则,始终紧扣“六个更加注重”重点任务,全方位加大水利援疆工作力度,不断增强新疆水利安全保障能力,打牢新疆稳定发展的水利基础。要着力强化最严格水资源管理制度,加快推进节水型社会建设;着力加快重大水利工程建设,进一步完善新疆骨干水利工程体系;着力解决事关民生的水利问题,保障新疆各族群众安居乐业;着力加强水生态保护和修复,统筹推进水生态文明建设;着力落实南疆特殊支持政策,全面提升南疆水利保障水平;着力深化水利重点领域改革攻坚,提升新疆水利管理服务水平;着力加强新疆水利国际交流合作,助力丝绸之路经济带核心区建设;着力支持兵团水利改革发展,促进兵团充分发挥维稳戍边作用,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    陈全国在讲话中对水利部和兄弟省市水利系统长期以来给予新疆水利事业发展的关心支持表示衷心感谢。陈全国说,党的十八大以来,水利部认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,站在党和国家事业发展全局的高度,把支持新疆水利建设作为重要的政治责任,支持新疆建设了一大批重大水利工程和水利民生项目,有力地推进了新疆水利事业健康发展,新疆经济社会发展和各族群众受益匪浅。

    陈全国指出,水是生存之本、文明之源、生态之基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水利事业发展,习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,为我们做好水利工作提供了根本遵循。我们要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作和水利工作的重要指示精神,按照第六次全国对口支援新疆工作会议部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动全区水利事业健康发展,构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。要坚持重视治水,充分认识水在国民经济发展和保障国家安全中不可替代的特殊重要作用,高度重视水资源保护和水利事业发展,为实现新疆工作总目标、全面建成小康社会提供坚实的水利支撑;要坚持科学用水,加快建设节水型社会,全面落实最严格水资源管理制度,完善水利基础设施网络,大力推进水生态文明建设,加强用水需求侧管理,不断优化水资源配置和合理利用;坚持科技兴水,统筹兼顾、标本兼治,充分发挥科技的支撑作用,加快推进水治理体系和水治理能力现代化,治水兴利、节水增效、以水惠民;坚持改革活水,加大水利重点领域改革力度,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的水治理制度体系;坚持援疆济水,充分发挥水利援疆优势,推动新疆水利事业健康发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供有力保障。

    雪克来提·扎克尔指出,党的十八大以来,水利部坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,把对口援疆工作作为重要政治责任,不断加大项目和资金支持力度,有力推进了新疆水利事业发展。这五年,是水利部资金援疆规模最大的五年,是水利部工程援疆项目最多的五年,是水利部智力援疆力度最大的五年。新疆各族干部群众将永远铭记在心。实现社会稳定和长治久安总目标、全面建成小康社会离不开水利的有力支撑,希望水利部继续关心关注新疆工作,一如既往地对新疆水利改革发展给予关心和支持,特别是大力实施水利精准扶贫项目,推进新疆水生态文明建设,不断开创水利援疆工作新局面。

    会上,自治区和兵团分别汇报了水利改革发展有关情况;水利部部分单位和对口援疆省市水利部门代表发言。

    水利部有关司局、直属单位,19个对口援疆省市水利水务厅局和自治区、兵团有关部门负责同志参加会议。


微新疆

相关链接