巴州故事:国旗下的村规民约
时间:2017-09-22 | 来源:中国新疆网 | 作者:张荟

  今年4月以来,巴州围绕社会稳定和长治久安总目标,积极探索基层社会治理体系和治理能力现代化模式,利用周一升国旗这一载体,创新开展“国旗下的村规民约”活动,积极引导广大人民群众发挥主体作用,参与民族团结一家亲工作,自我监督、自我管理。同时设立民族团结红黑榜,通过发放流动红旗的方式表彰先进,对黑榜进行上榜公示。家长里短亮家丑、国旗下宣讲、国旗下承诺守法、国旗下自我批评、国旗下互帮互助......国旗下,不只是升国旗。

村民们在开展文艺活  张荟摄  

  肉先古丽妈妈和她的家人们

  肉先古丽•曼哈买提出生在一个普通的维吾尔族农民家里。但就这样一个普普通通的老人,从1983年开始,30多年间却先后收养了5个孩子和4名孤寡老人。加上自己亲生的4个孩子,这让原本结婚时还算殷实的家庭渐渐变得贫困。可即便如此,肉先古丽依然没有放弃这些孩子和老人,为养活孩子们,夫妻俩四处打零工、自己省吃俭用。好在如今,孩子们都长大了,可以自食其力,都各自成家立业了,肉先古丽夫妇的生活才有了好转。

  肉先古丽妈妈的大爱举动也深深地影响着自己的孩子。汉族儿子谢军对这位有着养育之恩的妈妈感激不已:“父母们对我们这些收养的孩子,比对亲生的都要好,有好吃的都省下来给我们吃,还让我们住在新房子里。”

  9月18日,正好是肉先古丽妈妈亲生儿子的婚礼,也许是那冥冥中剪不断的民族情感,儿子娶了一位汉族儿媳妇,家里又多了一位汉族亲人。听,那鞭炮声,那喜乐声,那欢笑声,肉先古丽妈妈家里比之前更热闹了,而她的感人故事也从才坎诺尔村传播得更远了。

今天儿子结婚,肉先古丽很高兴  张荟摄

  查干诺尔乡敦达布呼村国旗下的故事

  周一,又是升国旗的日子。大院里,查干诺尔乡敦达布呼村的村民们聚集在一起,正在积极参与民族团结一家亲联谊活动,见证“爱心厨师”——阿不都外力资助贫困孩子们上学,倾听热心的大鼻子大叔热合曼•如则说他和他的“丫头”肖新花的故事,还会争相提出各种建议,并希望这些建议被列入本村的村规民约中。

  这次,阿不都外力又为4位小朋友送去了每人1000元的助学金。虽然自己家庭也并不富裕,可这位新疆好巴郎却总是把挣来的钱省下来去帮助困难老人、贫困家庭学生,一步一个脚印地为民族团结进步事业添砖加瓦。他说:“这一辈子只要我活着,就会尽全力去做有利于民族团结的事,56个民族谁也离不开谁。未来,我想成立一个基金会,去帮助更多的贫困孩子。”

阿不都外力.吾布力为4名贫困学生资助每人1000元  张荟摄

  说起在生活上经常帮助自己的肖新花,热合曼大叔总是亲切地叫她“丫头”,不知道的人还以为是在叫他的女儿呢。不过,热合曼大叔说:“肖新花真的就像自己亲生女儿一样,之前妻子生病了,肖新花每天都来帮忙洗衣服、做饭,照顾我们。她就是我们的丫头,好丫头!”

热合曼大叔和他的汉族“女儿”肖新花  张荟摄

  征询村规民约有哪些要改善的,大家纷纷发言。有人建议用完的农药瓶应该集中收集起来、统一处理,有人建议应该将优秀平安县评选纳入村规民约,还有人......每个人都为将村子建设得更好不遗余力的出谋划策。

  会唱秦腔的吾拉木江•力提甫

  一个维吾尔族小伙子可以字正腔圆地连唱秦腔《三滴血》?台下听得入迷的观众里,有蒙古族、维吾尔族、汉族、回族等各族村民?若不是亲眼所见,着实令人难以相信。在塔温觉肯乡哈尔恩格村帕提曼文化大院里,吾拉木江正和师父姚炳江一起为村民表演秦腔。

吾拉木江.力提甫在表演秦腔《三滴血》  张荟摄

  虽然2014年底才开始正式学秦腔,但吾拉木江已经相当厉害了,获得过新疆地区秦腔大赛“最佳人气奖”,参加过自治区春晚并被评为优秀奖。说起学秦腔,吾拉木江说:“小时候经常听村子里的老人们唱秦腔,吼得脸红脖子粗,穿一身大褂,戴着长长的胡子,令我非常好奇。”虽然听不懂,但童年的欢乐记忆令吾拉木江始终无法忘却。尽管学秦腔的过程很艰难,吾拉木江却依然坚持和姚师父学习。师徒俩人亦师亦友,经常来往,姚师傅说:“能教他比教汉族的学生还开心。”

吾拉木江和他的师父姚炳江在表演秦腔 张荟摄

  如今,“国旗下的村规民约”活动已在巴州各乡村如火如荼地开展,村规民约写在纸上,挂在墙上,更融进农牧民的心里。吃百家饭、自由恋爱结婚、认亲交友,大家你中有我,我中有你,谁也离不开谁,各民族真的像石榴籽那样紧紧地抱在了一起!


微新疆

相关链接