“坐着火车游新疆”构建铁路旅游圈 筹划开行“畅览南疆”专列
时间:2017-08-21 | 来源:亚心网 | 作者:邵振彤 吴奇
  亚心网讯(记者 邵振彤 通讯员 吴奇)“一直想去敦煌月牙泉看看,这次终于可以圆梦了。”8月18日,来自沈阳的刘先生原本计划从乌鲁木齐前往敦煌谈生意,“相约敦煌”旅游列车夕发朝至的开行模式为他节省出了旅游的时间。

  近日,途牛旅游网于对外发布的《2017铁路旅游消费报告》被多家媒体引用,铁路旅游圈带动二三线城市经济发展成为人们关注的热点。

  报告显示,西部多地增开旅游专列,7月1日开行的乌鲁木齐至敦煌“相约敦煌”旅游列车,连通了乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌旅游圈,让敦煌从此融入新疆铁路一站直达旅游网络。

  “乌鲁木齐直达敦煌旅游列车的开行,让大美新疆牵手魅力敦煌,实现了旅游资源的强强联合、资源共享、优势互补,铁路构建的双向旅游通道将推动新疆、敦煌两地旅游携手发展。”敦煌市旅游局副局长贺雁鸿表示。

  交通热带动旅游旺。自去年以来,新疆铁路部门创新旅游发展思路,落实自治区党委书记陈全国提出的“发挥好旅游优势,把旅游产业发展作为战略支柱产业,增加人气、聚集财气,既稳疆、又富民”的要求,坚持“创新客运供给、激发市场需求”,用足既有资源,扩充客运能力,通过优化经营战略布局,顺应市场,连续实施14次调图,构建了以兰新高铁为主干,南北疆铁路为两翼的快速交通网络,不断丰富客运产品供给,增开管内客车22.5对,打造“坐着火车游新疆”旅游品牌系列产品,将新疆旅游资源与铁路交通优势深度融合,破解新疆旅游路途用时较长、多种交通方式频繁交换的难题,持续改造和升级硬件设施,改善游客旅途体验,为旅客打造流动的“家”。

  “列车上的卧铺包间挺宽敞,还能唱卡拉OK。”乌鲁木齐市民秦沧生带着居住在山东的母亲和弟弟坐着环北疆“金三角”旅游专列去北疆旅游,列车上舒适的环境不但解除了老母亲长途旅游疲劳的担忧,多功能车厢提供的健身娱乐以及列车订餐等特色服务让这家人的旅途变得有滋有味。

  乘车环境家庭化,旅游路线多样化。自6月15日开行的环北疆“金三角”旅游专列每天开行两列,向伊宁、阿勒泰方向双向对开,串起了乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰“金三角”旅游圈,推出了25种个性化、定制化的线路,精心设计的路线和运行时刻让游客能够晚间休息,白天观赏喀纳斯、那拉提草原、赛里木湖等景区的风光。自由行、短线游旅客可以边走边游,在途中上下车,搭乘循环开行的旅游列车一次尽览北疆地区的美景。

  新疆铁路部门打造中高端旅游产品,面向内地游客设计了6晚7天、8晚9天两种行程的精品环线旅游团,推出了接力游览吐鲁番、天池、天山大峡谷等景点的全套旅游服务。列车开行两个多月来,实现了“旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环”,目前开行旅游列车126列,受到游客热捧。

  以环北疆“金三角”旅游专列为起点,新疆铁路部门沿北、中、南三条铁路通道持续发力,全面布局新疆旅游版图,相继开行了“相约敦煌”旅游列车、“奇幻火洲”动车组列车。近期,新疆铁路部门正在筹划开行“畅览南疆”旅游专列,预计9月底开行,深度挖掘南疆旅游资源。

  铁路+旅游模式不但改变了人们的旅游出行方式,还构建了以乌鲁木齐为中心,覆盖石河子、奎屯、伊宁、阿勒泰、吐鲁番等地的一小时、三小时、十二小时铁路旅游圈,为城市旅游经济的转型升级带来颠覆性变化。来自自治区旅游发展委员会的数据显示,今年上半年,新疆23家重点监测景区游客接待人数、门票收入和旅游综合消费三项指标均涨幅迅速,分别达到23%、27%和60.86%,坐着火车旅游成为国内外游客的新宠。

  “铁路旅游专列带火了吐鲁番旅游。”吐鲁番市旅游局负责人介绍,今年1月至6月,该市接待游客430.06万人次,旅游消费34.78亿元,比去年同期增长82.2%和73.64%。景区门票收入3845.47万元,与去年同期3354.49万元相比增长14.64%。

  吐鲁番旅游的火爆来自铁路的内联外引。8月8日,新疆铁路部门将5对乌鲁木齐(南)至吐鲁番北间开行的动车组列车纳入“坐着火车游新疆”旅游品牌整体运营,其中两对动车组列车将调整为乌鲁木齐(南)至鄯善北运行。“公交化”动车组列车打造的“速来慢游”模式,为吐鲁番留住游客,推进旅游向全域旅游转型提供助力。同时,进疆旅游专列的开行引来大批内地游客,为吐鲁番旅游再增热度。今年,进入吐鲁番的旅游专列比去年提前近1个月,班次也比去年多了20余趟。

  今年,新疆铁路部门加强与内地铁路部门的跨局合作,持续推进旅游专列引流入疆。自7月份起,天津“津和号”旅游专列、广东“粤新号”援疆旅游专列、安徽“皖和号”旅游专列、浙江“诗画浙江——阿克苏号”援疆旅游专列、上海“四季上海—喀什号”旅游援疆专列、湖北“鄂博号”旅游专列等旅游专列陆续进疆,途径吐鲁番、阿克苏、喀什、博州等地,让游客充分感受丝路风情,享受“快旅慢游”的乐趣。截至目前,进疆旅游专列已达88列,预计今年进疆旅游专列将达160余列。

  随着铁路旅游圈辐射范围的扩大,铁路出游成为一种旅游新时尚。正如《2017铁路旅游消费报告》显示,愈加完善的铁路服务系统和更加频繁的城际铁路联通,加速了城市经济圈的形成,带动区域旅游经济的快速发展。铁路出游必将成为新的发展引擎,推动中国旅游经济迈入新的阶段。


微新疆

相关链接