新疆新计生条例落地昌吉 一孩二孩产假最少158天
时间:2017-08-16 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 梁宏涛 杨惟惜

  中新网昌吉8月15日电(王小军 梁宏涛 杨惟惜)产假怎么休?新修订的《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》),是否已在昌吉市落地,又将如何执行?成了市民们关注的焦点。8月15日,记者从昌吉市卫计委获悉,昌吉市将严格按照规定来执行新修订的《条例》,并且该《条例》在昌吉市也已开始实施。

  “我能休158天产假了,相当于半年了。”今年29岁的薛婷2017年6月26日顺产生下一个可爱的男宝宝。按修订前《条例》,像薛婷这样的顺产生育女性休产假为128天,《条例》修订后,薛婷的产假增加了30天,这样她可以休158天的产假。“怀孕的时候,就听说产假有可能增加,心里一直在想这件事。现在政策下来了,我觉得自己很幸运。增加产假能让初为母亲的我更安心地照顾小孩,自己的身体也能更好地得到调养,和孩子能有更多的相处时间。”薛婷女士开心地说到。

  和薛婷一样,产假如何休,成为很多女士关注的焦点。“新修订的《条例》明确规定,符合政策生育的对象,不管是一孩、二孩,女方的产假都是158-173天,男方的护理假都是15天。”昌吉市卫计委马岩涛说:“产假、护理假原则上应一次性休完,与法定节假日、公休假、教师寒暑假重合的不顺延。对于《条例》颁布实施前,婚假、产假、护理假等有关假期已经休完的,不再给予延长。对于尚未或正在休产假的,应当按照《条例》执行。”

  婚假时间延长了,该有的待遇一样不少。马岩涛说,产妇在休产假、丈夫护理假期间,工资、奖金照发。与此同时,在国家实施全面两孩政策后,对城镇居民不再发放《光荣证》。农村少数民族夫妻自愿终身只生育(含收养)两个子女不再生育的,可以申请领取《计划生育父母光荣证》。《光荣证》由夫妻一方户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处发放。领取《光荣证》的家庭按照规定享受计划生育家庭奖励。

  马岩涛说:“修订后的《条例》取消了晚婚、晚育的相关条款,新增了‘公民有生育的权利和依法实行计划生育的义务,违法生育,应当依法征收社会抚养费,并将违法生育及社会抚养费欠缴情况纳入征信系统’。”(完)

  


微新疆

相关链接