黑龙江援疆医生夫妻同行再谱新篇
时间:2017-05-19 | 来源:阿勒泰新闻网 | 作者:马振勇

  一年前曾有新疆记者报道过黑龙江省东宁市援疆干部夫妻携手援疆故事《大漠“夫妻树”》。在边陲小城阿勒泰,夫妻二人携手同行的身影,成为该省援疆路上一道靓丽的风景线,正是这样平凡而又美丽的一株株大漠“夫妻树”,丰富了该省的援疆工作,感动着无数的两江(疆)人民。

  黑龙江省援疆人才、哈医大附属第四医院重症科副主任医师王鹏惜别了妻子,带着对父母的牵挂、领导的重托,不远万里奔赴阿勒泰,在阿勒泰地区人民医院重症科开始了长达一年半的援疆工作。

  虽然坚定的走上援疆路,但初到新疆的一个月,还是让王鹏感觉到内心的煎熬。一边是对父母的牵挂、妻子的思念,一边是新的工作环境,与同事、患者之间的沟通、交流还需不断适应。

  但让王鹏意外的是,妻子杨珺得知阿勒泰地区医院缺少神经内科医生,作为哈医科大学附属第四院神经内科的专家,她紧随丈夫的脚步,主动向医院递交的援疆申请,她的这一举动得到了组织的认可与支持。

  4月21日,杨珺的到来给黑龙江援疆大家庭带来了不少欢乐,也带来很多感动。

  工作上他们携手前进,充分发挥他们的特长,耐心细致地为临床医生传授新理念、新技术、新方法,认真带教。开展业务讲座、专项技能培训和疑难病例讨论。积极努力工作和参加各种外出义诊、给牧民送医送药活动,和同事、患者结下了深厚的情谊。与同事们共同努力,哪怕牺牲自己的休息时间,只为解除患者的病痛。

  重症室每天接触的都是抢救型患者,一个12岁小女孩因车祸造成肝脾破裂,失血性休克,普外科给予行脾切除,转入重症室后,患者因大量失血仍处于昏迷状态,血压低,仍未脱离生命危险。医生王鹏给予输血、抗休克等治疗,针对合并肾功衰竭,重症肺炎,给予抗炎、血滤治疗。经积极抢救,患者逐渐脱离生命危险,目前恢复良好。

  妻子杨珺工作的神经内科的脑血栓患者,一侧肢体不能活动,面临瘫痪风险,急需溶栓治疗,但在病房溶栓风险高,王鹏建议转入重症室监控溶栓治疗,目前肢体恢复活动,治疗效果非常好。

  生活中他们彼此扶持,互敬互爱,共同成长。5月7日,夫妻二人携手植下的援疆树,茁壮成长,为阿勒泰再添新绿。

  援疆夫妻用实际行动践行着“用心、用情、用智援疆”的誓言,阿勒泰的金山银水见证着他们的援疆情、夫妻情。按照妻子杨珺话说“援疆工作将是一段非常珍贵而且不平凡的经历,不但实现了我们人生的价值,更是甜蜜了我们的爱情。”

  


微新疆

相关链接