探索美丽新疆 中外媒体走进“丝绸之路经济带”核心区
时间:2017-05-19 | 来源:欧洲时报 | 作者:

 

参加活动的中外记者在大绿谷合影。(图片来源:本文图片均来自欧洲时报记者陈磊 摄)

  【欧洲时报记者陈磊乌鲁木齐报道】从5月10日开始,国务院新闻办组织的中外媒体走进“丝绸之路经济带”核心区主题采访活动在新疆拉开帷幕。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、土耳其、沙特、比利时、德国、芬兰、日本、新加坡等22国、39家媒体的47名记者走进新疆,对“新丝绸之路经济带”核心区的新兴软件和制造产业、交通枢纽、商贸物流、文化科教和民族宗教等方面进行实地探访。

  此次采访活动分为南疆和北疆两条路线,《欧洲时报》作为唯一一家受邀的海外华文媒体将全程跟进南疆线路的采访报道,活动将一直持续到18日。

欧洲时报记者把《欧洲时报》德国版高访特刊赠送给新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长田文。

  新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长田文女士对记者表示,新疆历史上就是多文化交流之地,古丝绸之路的通衢之地,也是世界四大文明交汇之地。作为中国向西开放的窗口和纽带,新疆现有18个国家一类口岸,不仅背靠13亿人口的国内大市场,而且面对着同样拥有13亿人口的中西南亚市场,是重要的商贸物流、人员往来、文化交融的大通道。

  她说,新疆将积极抓住“一带一路”这一重大发展机遇,建设区域型的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心和医疗服务中心。全面深化与丝绸之路经济带沿线国家的交流与合作,发挥更加突出的作用,续写新时代的丝路文明。

  欧时记者初识新疆

  新疆地处东西方交通要冲,在一千多年前,新疆就是中国与中亚和欧洲交流的唯一通道。虽然历史在后来的时间里选择了海上丝绸之路,东南沿海成为中国和欧洲交往的必经之路,但中国向西的通道并未湮没在风沙中。路,一直在那里。

  此次随中外记者团首次走进新疆,第一站是自治区首府乌鲁木齐。这是一座被天山怀抱、被博格达峰注视的城市。

  8日,记者从北京乘机飞往乌鲁木齐。降落前透过舷窗,天山山脉和城市轮廓逐渐清晰,飞机在空中绕了一大圈,仿佛候鸟归家前的盘旋。据当地人说,自从天然气全面替代了煤炭取暖,乌鲁木齐的空气质量大为好转。阳光透过清洁的云层充满了大地,能见度极高,乌市的美景一览无余。

  新,是记者初来乍到的第一印象,也是新疆渴望未来、充满活力的本质。

电视记者在现场采访。

  未到新疆,脑海里出现频率最高的几个词是“遥远”、“苍茫”、“古老”、“神秘”;来到新疆,用“美”、“大”、“多”来形容最直观的感受并不为过。

  新疆的美绝不仅是自然缤纷的美,更有天籁的音乐、让人垂涎的美食、令人窒息的芬芳,只有调动所有感官,才能触摸到这里的远古和现代。新疆的大可以用数字说话,地域面积166.67万平方公里,约相当于3个法国、5个德国、7个英国的面积。新疆的多体现在诸多方面,它是一个多民族、多宗教、多文化聚集、资源富集的地区。

  10日至18日,记者将深入乌鲁木齐各区域,走访昌吉,跨越天山前往阿克苏市,与您一道,探索美丽新疆,发掘它的潜力,体验“一带一路”给这里带来的活力和机遇。


微新疆

相关链接