新疆密织野生动植物保护网
时间:2017-05-19 | 来源:国家林业局网站 | 作者:刘翔
  地处欧亚大陆中心的新疆,地大物博、资源丰富、环境各异,多种独特的珍稀动植物分布天山南北。在绿色发展理念不断深入的当下,做好野生动植物保护工作是生态文明建设的重要内容之一。
  新疆的野生动植物大部分有着重要的生态价值和较高的经济价值,为了保护这些大自然的“精灵”,给子孙后代留下一个良好的自然环境,建设绿色家园,保护野生动植物的“行动”全面展开。
  撑起“保护伞”
  明媚的春夏,草长莺飞,野马也进入了繁殖的季节。4月底,在新疆野马繁殖研究中心内,就有两匹小马驹“瓜熟蒂落”,令今年新疆野马繁育取得开门红。
  “这是新疆野马繁育研究中心成立以来,首次出现两匹普氏野马同一天产仔的情况,说明我们的繁育工作取得了一定的成果。今年新疆野马中心繁育基地将会诞生十几匹马驹,是一个丰收之年,野马繁育总数将会突破600匹。”5月14日,新疆野马繁殖研究中心工程师张赫凡说。在继续做好野马繁育研究工作的同时,该中心还将开展野马野化训练,在卡拉麦里山有蹄类自然保护区放归野马,扩大野外种群数量,丰富野外种群基因多样性。”
  普氏野马是目前世界上仅存的野马种群,也是国家一级保护动物。截至目前,新疆野马研究中心档案在册记录的普氏野马640匹,中心保存实有野马种群达363匹,现已发展成为亚洲最大的野马繁殖基地。
  普氏野马的保护与繁育是新疆野生动物保护工作的集中体现,在新疆,还有多种多样的野生动物正不断地被纳入“保护伞”之下。
  被称为“雪山之王”的雪豹近几年在天山再现踪迹,为了保护这一珍稀物种,自治区林业厅野生动植物保护管理处处长买买江·阿不都表示,今年将会根据国家开展东北虎豹国家公园体制改革试点工作,积极争取国家资金支持,开展天山山系雪豹专项本底资源调查,并争取将其列入拟建立雪豹物种国家公园范围。
  此外,今年新疆还将开展猎隼人工繁育及救护工作,扩大人工繁育种群数量,进行种群基因交流,建立繁育中心猎隼谱系档案,还要做好野生塔里木兔人工繁育等科学研究工作。
  野生动植物的天敌,实际上是偷猎、滥采的不法分子。为此,野生动植物保护专项行动今年也将上马。“我们将联合森林公安、森林武警对野生动植物重要分布地、集群活动地、候鸟繁殖地和迁飞通道等开展野生动植物保护执法检查专项行动,严厉打击滥采、乱挖、猎捕、滥猎野生动植物资源违法犯罪活动。”买买江·阿不都说。
  打造“升级版”
  野生动植物的保护,归根结底还是要建立在良好的自然生态环境之上。自治区天山东部国有林管理局党委书记托乎提·热合曼说:“今年,我们要继续打造东天山生态屏障"升级版",为新疆生态良好发展作贡献。”
  截至今年年初,新疆已拥有国家级自然保护区13个,这些分布在全疆各地的自然保护区已成为维护当地生态环境的“中坚力量”。
  “今年,我们将争取天山乌兰淖尔湿地自然保护区和哈密喀尔里克山自然保护区的两个批复,同时推进湿地公园建设,并积极探索在自治区人民政府领导统筹下,联合四地州开创共抓天山"大保护"生态文明建设新局面。”托乎提·热合曼说。自治区阿尔泰山国有林管理局也把全面提升生态建设水平作为今年的重点任务。自治区阿尔泰山国有林管理局党委书记、副局长艾买提别克·伊玛什说:“今年,自治区阿尔泰山国有林管理局辖区内的全部湿地都将纳入管护范围,此外还要全力推动两河源自然保护区晋升国家级工作,积极推进三道海子湿地申报国际重要湿地工作、两个自治区级森林公园晋升为国家级森林公园和申报喀依尔特自治区级森林公园的工作。”
  自治区林业厅自然保护区和湿地管理办公室相关工作人员表示,今年,额尔齐斯河可可托海自然保护区晋升国家级自然保护区以及落实新建三处省级自然保护区的工作正在稳步推进中。
  目前,自治区林业厅自然保护区和湿地管理办公室正全力做好新疆自然保护区和国家湿地公园的建设管理工作,并定期组织开展监督检查,同时开展自然保护区标准化规范化建设,重点打造一批具有示范效应的自然保护区。

微新疆

相关链接