新疆企业借力“一带一路”实现国际化发展
时间:2017-05-15 | 来源:第一财经网 | 作者:
  5月13日,应邀来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的蒙古国总理额尔登巴特,在北京钓鱼台国宾馆与特变电工党委书记、董事长张新签署了“乌兰巴托市至曼德勒戈壁输电线路、变电站建设”项目专用贷款协议。

  额尔登巴特希望特变电工以本次论坛为契机,尽快启动蒙古国首条最高电压等级的输变电重点项目的开工建设。

  蒙古国首条最高电压等级的输变电重点项目总长248公里,是“一带一路”框架下中蒙合作的重大成果,也是蒙古国民生工程。

  额尔登巴特总理表示,将全力支持特变电工在蒙古国电力能源等方面的开发建设,在投融资、财税政策方面给予大力支持和服务。

  与蒙古国的合作,是特变电工发挥在输变电领域的技术、人才、资金优势,把握“一带一路”机遇加快“走出去”的缩影。近年来,尤其是“一带一路”倡议提出以来,特变电工在转型升级中加快“走出去”,在“走出去”实践中促进转型升级,借力“一带一路”,实现了企业的快速国际化发展。

  目前,特变电工的产品和服务遍布全球60多个国家和地区,将中国先进的电力技术和标准与世界各国共享。

  在“一带一路”沿线的31个国家,特变电工提供了涵盖电网、电源建设的成套项目总承包服务,尤其是特变电工的特高压、超高压技术,已成为一张亮丽的“中国名片”。

  在此次论坛上,记者了解到,除特变电工外,我区还有不少企业借力“一带一路”倡议加快了走出去的步伐。

  巴赛斯商业银行是格鲁吉亚唯一一家可以用人民币兑换各种货币的银行。这家银行是华凌集团在格鲁吉亚收购的银行,目的是方便中国“走出去”企业的贸易结算。

  数据显示,自华凌集团在格鲁吉亚收购巴赛斯商业银行以来,该银行排名已由收购时的第11位上升到第8位,营业网点达到19个。

  截至去年年底,华凌集团累计向格鲁吉亚投资5.33亿美元,其中投资建设的华凌自由工业园区和华凌国际经济特区项目均进展顺利。

  和特变电工、华凌集团同样出彩的我区“走出去”企业还有新疆中泰(集团)有限责任公司。

  三年前,新疆中泰(集团)有限责任公司联合兵团建工集团各出资50%成立新疆中泰新丝路农业投资有限公司,投资20亿元在塔吉克斯坦建设中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目。如今,一期项目作为塔吉克斯坦国家项目和中塔合作重点项目已建成投产。

  来自自治区发改委的数据,截至去年年底,新疆境外投资企业已达550家,项目分布在40多个国家和地区,主要集中在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等中亚五国。

  “一带一路”倡议提出后,新疆企业迎来前所未有的机遇,国际化进程不断加速,在东亚、南亚、欧洲、非洲都承接了重大项目,发展足迹遍布“一带一路”沿线多数国家和地区。

  作为中国企业尤其是新疆企业“走出去”的先行者之一,特变电工是“一带一路”倡议的受益者,同时也是坚定不移的支持者和践行者。5月14日,在京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的张新表示,要全面贯彻落实好习近平主席的重要讲话精神,坚持共商、共建、共享的原则,给沿线各国带来更多的光明工程、民生工程、幸福工程、友谊工程,为打造“一带一路”命运共同体发挥积极作用。


微新疆

相关链接