新疆好故事|喀拉苏村这一对幸福的“父子”
时间:2017-04-21 | 来源:新疆经济报 | 作者:萨日娜 吾木提·那孜木
 “潘力万爸爸,潘力万爸爸!”4月18日,稚嫩的童声穿过了阿克苏地区库车县玉奇吾斯塘乡喀拉苏村村委会大院,只见一个3岁大的小男孩,手里紧握着两个大鹅蛋跑了过来。原来,他是来找“潘力万爸爸”送鹅蛋的。

  小男孩口中的潘力万爸爸原名潘叶盛,是自治区教育厅驻喀拉苏村“访惠聚”工作队的一员,也是一个3岁孩子的父亲。从驻村的第一天起,队长为了方便老乡记忆,给每一位汉族队员都起了一个维吾尔族名字,潘叶盛的维吾尔族名字叫潘力万(维吾尔语意为“勇士”)。潘叶盛身材魁梧,一副硬汉形象,乍一看像极了运动健将,跟他“潘力万”这个名很是符合,村民们一下子就记住了这个名字。

  潘叶盛和这个小男孩的缘分还得从他驻村的第三天说起。那天,潘叶盛在村民大会上拍摄视频,突然注意到会场里一个特别的小男孩,他并不像别的小孩那样紧坐在父母旁边,也不哭闹,总是在几位男驻村队员之间走来走去,一会儿抱住潘叶盛的腿看摄像机,一会儿走出会场在院子里一个人默默地玩耍。潘叶盛观察了这孩子许久,对他充满了好奇,就向村民打听起了他。

  小男孩伊布拉因·努尔孜今年3岁,父母离异,目前父亲在外打工,一直由奶奶带在身边。听到这些,潘叶盛对小伊布拉因甚是心疼。

  从那以后,潘叶盛会经常抽出时间陪伊布拉因玩耍,这种陪伴逐渐变成了习惯。有一天,队友无意间听到一个细微的声音在潘叶盛宿舍门口喊:“潘力万爸爸、潘力万爸爸……”队友帮伊布拉因敲开了潘叶盛的门,并开玩笑说:“你儿子在找你。”

  那一句“潘力万爸爸”让潘叶盛和队友们都动容了,潘叶盛张开怀抱将伊布拉因一把抱起:“我就是你‘潘力万爸爸’,你再叫一声!”“潘力万爸爸!”伊布拉因的声音更大了。

  在“潘力万爸爸”和工作队员的共同呵护下,从前不爱说话、性格内向的伊布拉因变得开朗起来。他喜欢让“潘爸爸”给他洗脸,也喜欢“潘爸爸”给他的小脸蛋擦润肤油。每当潘叶盛给伊布拉因擦完润肤油,他都会亲一下他的小脸,“真香!真帅!伊布拉因亚克西!”伊布拉因也学会了竖起大拇指回应“潘力万爸爸”的疼爱。

  现在,小伊布拉因已经能熟练地刷牙、洗脸、洗小手,也在和“潘力万爸爸”的接触中学会了不少日常汉语。每一次伊布拉因做得好或者说得好时,潘爸爸都会把特意准备的小零食奖励给他。这样的画面,让村委会大院变得很温馨。

  伊布拉因还没有到上幼儿园的年龄,奶奶去干农活时都会带上他。每当潘叶盛在走访入户中遇到伊布拉因,他都会抱起小宝贝,伊布拉因会给“潘爸爸”一个拥抱,小宝贝也会把自己珍藏的宝贝送给他,有时是一个鹅蛋,有时是一个小玩具。这个身高一米八五硬汉的心,也被这个小宝贝的举动融化了。

  潘叶盛还想,等到休假回去后,他就把自己儿子在家里的玩具和衣服带来给伊布拉因,希望自己能一直陪伴他成长。

  工作队队员们坚信,在“潘力万爸爸”和大家的呵护下,小伊布拉因一定会健康、快乐成长。


微新疆

相关链接