新疆哈萨克族农民收藏老物件自办民俗展示馆
时间:2017-01-18 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝

新疆哈萨克族农民收藏老物件自办民俗展示馆

今年73岁的新疆尼勒克县哈萨克族农民托勒甫汗·木拉提汗收藏了木制榨油机、犁地机、收音机等上百种老物件,并自办民俗展示馆,给远近村民展示过去的生活。 朱景朝 摄

  今年73岁的新疆尼勒克县哈萨克族农民托勒甫汗·木拉提汗收藏了木制榨油机、犁地机、收音机等上百种老物件,并自办民俗展示馆,给远近村民展示过去的生活。

  托勒甫汗·木拉提汗是尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村农民,他自办民俗展示馆还是去年3月的事。

  他说,去年春节前,尼勒克县驻村工作队召开村民大会,让大家提意见,反映问题,他反映的最多。会后,工作队队长赛力克决定去他家看看,进一步了解情况。

  赛力克17日告诉中新网记者,访民情重在访,“群众有缺点,也有优点”。他说,到老人家里后发现他收藏了毛泽东选集,问他为什么。他说,他8岁时父亲去世,和母亲一起生活长大,能有今天的幸福生活不容易,不能忘记过去,他还收藏了上世纪40年代木制犁地机、榨油机、冬不拉等哈萨克族农具和生活用品,还有飞鸽牌自行车、老式收音机等。

  赛力克当时建议他腾出自家一间大房子开办民俗展示馆,给各族群众展示半个多世纪以来中国农村的变化。

  托勒甫汗·木拉提汗说,开办民俗展示馆以来,已经接待了来自不同乡镇和外县的群众近2万人次,“想不到的是最受‘80后’、‘90后’的喜爱”。

分享:

微新疆

相关链接