新疆出台落实《地图管理条例》实施方案
时间:2016-07-18 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李兰
  近日,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局出台《新疆维吾尔自治区贯彻落实〈地图管理条例〉实施方案》,要求全疆各级测绘地理信息行政主管部门紧密结合党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和近年来党中央、国务院对测绘地理信息工作的重要指示精神,提高对《地图管理条例》重要性的认识,扎实做好贯彻落实工作,增强发展意识、服务意识、责任意识,改进工作方法,提高测绘地理信息统一监管能力。

  《实施方案》明确要求:加大学习和培训工作。年内将组织由全疆测绘地理信息行政主管部门和相关企业单位参加的《地图管理条例》专题培训;根据国家测绘地理信息局安排组织全疆地图审核人员和互联网地图服务审校人员培训;各地、州、市测绘地理信息行政主管部门可根据实际组织研讨会、讲座学习培训活动,确保本部门领导、工作人员以及辖区内地图从业单位工作人员能够全面掌握、准确把握《地图管理条例》的主要内容和精神实质。

  加强宣传力度。切实把宣传《地图管理条例》当作今年法治宣传的重要任务来抓,充分借助报刊、电视、网络、宣传栏等媒介开展宣传;将相关内容制作成图文并茂、通俗易懂、适合手机播放的H5短片,在局微信平台上播放;以测绘法宣传日为契机,制作成形式多样、内容丰富的宣传品发放各地州市测绘行政主管部门,号召各测绘地理信息从业单位积极参加宣传活动。

  开展配套的地方性法规立改废工作。完善配套法规,全面履行《条例》赋予的各项职责;开展《新疆维吾尔自治区地图管理办法》修订工作,拿出具体修订意见;修改局权责清单中与《地图管理条例》不一致的条款并上报自治区行政审批制度改革工作领导小组审批公布;建立设区的市级测绘地理信息行政主管部门承接地图审核机制,做好相应的指导培训工作,把赋予测绘地理信息行政主管部门的职责落到实处。

  落实相关规定。开展互联网地图、街景地图专项检查,对未依法送审、未登载审图号、违法编制互联网地图、擅自提供互联网地图服务的违法违规行为依法进行查处;借助“美丽中国”为主题的国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛平台,以《地图管理条例》作为主要宣传要点,不断拓宽《地图管理条例》宣传途径;以国家版图意识宣传教育“六进”为载体,把国家版图宣传教育与《地图管理条例》宣传结合起来,扩大《地图管理条例》的影响面。

 

微新疆

相关链接