乌鲁木齐市出台政务服务管理办法
时间:2016-07-05 | 来源:都市消费晨报 | 作者:任春香
 
 
 

  今后,乌鲁木齐市民办理各种证照、申请各种项目、咨询政策信息,不用再担心材料准备不全而多跑趟了。

  乌市政府日前公布《乌鲁木齐市政务服务管理办法》,其中规定,政务服务事项实行首问负责制和一次性告知制,不履行一次性告知义务的,其负责人或将被问责。该办法将于7月25日起施行。

  各级政府建政务中心统一进驻集中办公

  《办法》要求,市、区(县)人民政府应当建立政务服务中心,集中办理政务服务事项,优化政务服务环境。同时,加强政务服务信息化、数字化建设,构建跨行政区域、跨部门、跨层级运行的政务服务网络数据交换平台,保证网上政务服务有序运行。

  所谓政务服务,是指市、区(县)人民政府工作部门及法律法规授权的组织(简称进驻部门),进入政务服务中心为公民、法人或其他组织(简称申请人)依法办理行政审批事项和公共服务事项的活动。

  各级政务服务中心要按照“凡审必进”原则,进驻部门应当将本部门政务服务事项集中到一个内设机构,统一进驻政务服务中心,设立专门的服务窗口集中办理。

  政务服务事项工作量小或服务项目具有季节性特点的,进驻部门可申请进入政务服务管理机构组织设置的综合服务窗口。中央、自治区垂直管理部门的政务服务事项和供水、供气、供电等公共服务事项,可纳入所在地政务服务中心集中办理。

  申请材料不齐须一次性告知

  《办法》明确了申请人在政务服务中心可享有的权利,包括政务服务事项咨询、申请;办理进程及结果查询;对进驻部门和政务服务管理机构及其工作人员工作进行监督、评议,提出意见、建议、投诉和举报;对进驻部门作出的行政决定有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼等。

  为保障申请人的权利,《办法》要求,政务服务事项实行首问负责制和一次性告知制,即申请人办理相关业务时,首先接待的部门应当负责为申请人提供指引、介绍或答疑服务;申请人办理相关业务时,工作人员应当一次性告知申请人所申办事项的依据、时限、程序、要件等基本信息,对于材料不齐全或不符合法定形式的,应当一次性告知所需补正的全部材料,并出具书面凭证。

  未依法履行告知义务的,自收到申请材料之日起即为受理。申请人通过网上政务服务平台提出申请的,进驻部门应当在规定的期限内通过网上政务服务平台告知申请人需要补正的全部材料。

  若在受理、审查、决定政务服务事项过程中,未向申请人履行法定告知义务;对申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式、不履行一次性告知义务;对符合法定条件的申请不予受理或者在承诺期限内未作出决定的;窗口服务过程中作风粗暴、态度恶劣、违规办理,经查实的,政务服务管理机构将通报进驻部门责令其改正。情节严重的,对部门负责人和直接责任人依规问责。

  派驻监察人员受理投诉举报

  根据办理方式的不同,政务服务事项可分为即时办理、承诺办理和联合办理3种。其中,承诺办理时,受理部门当场审核申报材料,对符合申报条件的,出具《承办事项受理通知单》,正式受理该事项,并在规定时限内办结;申请人申报材料不齐全的,受理部门应当出具《补充材料通知单》。时限内提前办结的,应当及时通知申请人;特殊情况超时限办理的,应当作出书面说明。

  《办法》指出,政务服务管理机构可以组织开展代办、预约办理服务,方便申请人办理政务服务事项。进驻部门按照法律法规规定收取费用的,应当公布法定项目和收费标准,并在政务服务中心设定的窗口缴纳。除法律法规规定外,进驻部门提供政务服务不得收取任何费用。

  对于申请人关心的监督投诉问题,《办法》要求,监察机关应当在本级政务服务中心设立监察室并派驻监察工作人员,负责受理申请人投诉,查处政务服务窗口工作人员职务违法违纪行为。

  故事:老人奔波半月办不好一个证

  年过六十的李杰华家住乌市北京南路原新疆开关厂家属院,和妻子育有一个女儿,妻子过世后他再婚,但没再生育。2015年10月初,李杰华得知国家有项独生子女奖励政策,按他的条件能一次性领3000元奖励金,但要凭《独生子女光荣证》领取。可他10年前把光荣证弄丢了,就去社区咨询补办所需材料,被告知需要7项证明:1、单位证明,盖章证明他领取过《独生子女光荣证》,已丧偶,再婚后未生育;2、前妻死亡证明;3、现任妻子单位证明;4、他与妻子的结婚证、身份证、户口簿;5、现任妻子与其前夫的离婚协议;6、现任妻子与其前夫领取的《独生子女光荣证》;7、他的婚育史档案材料。

  此后,李杰华开始了集齐7项证明的历程。其中比较困难的是第五项,“我妻子是1985年离的婚,那么久远的离婚协议书很不好找。”李杰华说,跑了很多路,最终他妻子到曾办理离婚的民政部门拿到了她与前夫的离婚申请书复印件。为了开前妻的死亡证明,李杰华跑了好几趟公安局、派出所,幸运的是派出所有留底,才开了前妻的死亡证明。这时,时间已经过去半个多月。

  11月6日,当李杰华将7份证明准备齐并提交社区后,又被告知“需要4位60岁以上老邻居到现场签承诺书按手印”。

  社区工作人员对此的回复是:为了证明李杰华只有一个孩子,需要了解他和前妻、现任妻子的全部婚育情况,他们只是按规定行事。要他提供4位邻居的承诺书,是怕违法生育,承担责任较大。


微新疆

相关链接