伊犁河谷崛起薰衣草“浪漫产业”
时间:2016-06-24 | 来源:新华社 | 作者:何军 张晓龙
  新疆伊犁河谷,在西北有着“塞外江南”的美誉。它山青草绿,美丽而神秘。近年来又因为大面积种植薰衣草而散发着紫色浪漫的气息。

  薰衣草是伊犁河谷地区的新兴产业,由于这些年国际市场薰衣草香料受宠,薰衣草种植面积逐渐增加,相关产业也开始慢慢崛起。

  与法国普罗旺斯气候、土壤、光照条件极其相似的新疆霍城县,是薰衣草种植第一大县,目前种植面积达21000多亩,占整个伊犁河谷的80%,是包括法国普罗旺斯、日本北海道在内的世界三大薰衣草种植基地之一。

  34岁的马陵飞,因种植薰衣草较早而发家,现在成为霍城县芦草沟镇四宫村的富裕户。

  今年,马陵飞除了要料理80亩薰衣草,又新育18亩苗。“薰衣草育苗技术复杂,自己是村里第一个尝试的。顺利的话能收200多万株,1株大概能卖到5毛钱。”他说。

  马陵飞所在芦草沟镇四宫村,有320户人家种植薰衣草,占到全村的90%以上。2015年四宫村农牧民人均收入14000多元,超出全县平均水平,其中薰衣草带动增收1600多元。

  四宫村党支部书记潘林告诉记者,薰衣草耐旱省水,对土质要求不高,但经济效益较高。种小麦、玉米的收入每亩不到1000元,而种薰衣草亩均收入在2000元以上。

  “薰衣草产业还带动周边农牧民就业,收割高峰期的20天里,许多人来打工,每小时15元。”潘林说。

  在县委县政府的支持下,四宫村2015年初与伊犁地区一旅游企业合作,斥资2000万元打造科古尔琴薰衣草观光园。负责运营的庄栋介绍,观光园薰衣草连片种植5000多亩,以“浪漫”为主题设置情侣热气球、花海毡房等游览项目。

  记者了解到,为了让这一“浪漫产业”走出田野,近年来,伊犁河谷地区着力延伸薰衣草产业链,研究开发薰衣草产业下游产品,打造龙头品牌企业。

  2004年成立的新疆解忧公主香料有限公司,是目前国内专业从事薰衣草产业化经营的龙头企业之一,覆盖种植、研发、销售全产业链,已开发出精油、干花、纯露等八大系列260多种薰衣草衍生产品,2015年终端产品销售额达6000多万元。

  伊犁河谷现有薰衣草产品生产厂家上百家,初具规模的品牌有30多个,开发出产品几百种,产品已打入北京、上海、阿拉木图等国内外市场。

  “伊犁河谷薰衣草产业虽已颇具规模,但仍处于发展的初级阶段,与原产地法国还有很大差距。”霍城县农业局农业技术推广站站长龚松旺认为,进一步改进种植技术和推动产品研发,培育龙头企业,才能更加拓宽深入市场,“借道伊犁河谷境内的‘一带一路’向西通道,或许是薰衣草产业进军国际市场的一条捷径。”

分享:

微新疆

相关链接