入境旅客因雪被困 红其拉甫边检官兵连夜救助
时间:2015-04-21 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:位永超

  4月20日晚上23点,我国与巴基斯坦唯一一条陆路口岸——新疆红其拉甫口岸因降大雪,部分道路积雪最厚超过1米,致使当晚入境的45名旅客和6辆客货车被困在海拔5100米的中巴边界1公里处中方境内。红其拉甫口岸边检官兵随即展开铲雪营救,人员和车辆于4月21日凌晨安全抵达口岸办理通关手续。

  20日晚上23点20分许,驻守在中巴边界的红其拉甫边防检查站前哨班官兵接到入境旅客的报警求助电话之后,随即带着铁锹、推雪板、手电筒等赶到三公里之外的救援现场,官兵们不顾寒冷缺氧,一方面安抚旅客,一方面借助车灯照明抓紧铲雪,官兵们奋战了一个多小时,清理积雪路面160余米,使被堵道路恢复畅通,官兵顾不上休息,冒着零下20多度的严寒,将滞留的被困车辆一一推出雪堆,旅客和车辆全部安全转移到前哨班。

  在挖雪的过程中,边检官兵还为被困的旅客提供热开水、食物等,赢得了被困司机和旅客的称赞,巴基斯坦籍旅客纷纷高呼中巴友谊万岁。

  21日凌晨6时,前哨班结束了人身、行李物品和车体的检查,滞留的旅客及车辆便驶向130公里的红其拉甫口岸,边检官兵办理完入境手续时已经是上午9时许,官兵连夜加班加点服务,司机和旅客纷纷与官兵握手致歉感谢。

分享:

微新疆

相关链接