关于克拉苏气田大北区块地面建设工程环境影响报告书的批复
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

   环审[2014]199号 
  中国石油天然气集团公司:

  你公司《关于报审〈克拉苏气田大北区块地面建设工程环境影响报告书〉的请示》(中油安〔2014〕95号)收悉。经研究,批复如下:

  一、该项目位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县。设计产气量30.03亿立方米/年、凝析油4.23万吨/年,开发期30年。建设内容由气田区钻井工程、地面工程和外输管道工程组成。钻井工程包括单井35口;地面工程包括单井站32座、集气站3座、气田内部集输管网;燃料气管线52.6公里、大宛其油田至大北天然气处理厂凝析油管线12.1公里、设计规模为1350万立方米/日天然气处理厂1座及配套工程;外输管道工程起自大北天然气处理厂,止于克拉2清管站,全长90.4公里,设3座阀室,管径813毫米,设计压力10兆帕,输气量50亿立方米/年。

  该项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》中鼓励类项目,符合国家产业政策,满足清洁生产要求。在全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施后,项目建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我部原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和采取的环境保护措施。

  二、项目建设及运行管理中应重点做好的工作

  (一)进一步优化工程设计和施工方案。采用先进的生产工艺、设备和管理体系,降低工程的环境影响和环境风险。优化井丛和场站选址,严格控制井场、管线、站场和道路的施工作业范围,减少临时占地面积。配合当地政府做好规划控制工作,按照相关法律、法规和技术规范要求,禁止在井场、管道和场站附近建设居民点、医院、学校等敏感建筑物。

  (二)严格落实生态保护措施。工程选址选线及施工作业须避开台台尔石窟以及多岗古墓群等文物保护单位,保护范围内和建设控制地带不得建设站场、管线和道路,严禁任何工程建设和施工作业。严格控制施工范围;管沟开挖采取分层开挖、分层回填措施,管道穿越农田施工保留表层耕作土;根据地形条件施工,减少挖填作业量;丘陵区做好管道的导水沟、护坡建设,场站地表进行压盖,减少水土流失;占地范围内的膜果麻黄在采伐后应进行统一回收,禁止采伐项目临时、永久占地外的膜果麻黄;加强对施工人员进行野生动物保护法的宣传教育,严禁施工人员惊扰、猎杀野生动物;施工结束后,施工期井场废液池覆土、压实,对荒漠草场进行生态恢复;对站场和进站道路进行绿化。

  (三)强化水环境保护措施。项目井下作业废水采用专用废液收集罐收集后运至大北地区固废填埋场蒸发池蒸发处理,其他生产废水重力沉降除油后送生产废水蒸发池蒸发处理。外输管道以大开挖方式穿越喀普斯浪河、台勒维丘克河和喀拉苏河,穿越河流段采取增加壁厚、施工时围堰导流、埋管后管道顶部钢筋石笼护顶和浆砌片石护堤等措施。含泥浆或砂石施工废水经收集后,采用沉淀池进行澄清处理,上清液回用。生活污水经生物接触氧化工艺处理后用于绿化,不能用于绿化时贮存生活污水蒸发池。

  (四)加强地下水污染防治。水基泥浆废液池、生产废水蒸发池和生活污水蒸发池采用防渗系数小于1×10-7厘米/秒的防渗材料;废弃油基泥浆、钻屑暂存专用池采用防渗系数小于1×10-10厘米/秒的“原状土平整夯实+混凝土垫层+二布一膜环保型防渗膜+混凝土”防渗措施。施工期间,机械检修地面铺设塑料布,及时回收废机油,防止废油落地。加强集气站和污水管线沿线的地下水监测,发现问题,及时处理。

  (五)严格落实大气污染防治措施。场地平整禁止利用挖掘机进行抛洒土石方作业,定期洒水或尽快场地硬化,对堆土进行加盖蓬布等稳定化操作。通过水平火炬进行测试放喷;运营期测试放喷的天然气通过管网收集,站场和阀室以及沿线设可燃气体浓度检测系统,采用紧急停车系统(ESD);加强清管作业和分离器检修管理。外排烟气须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值要求。加热炉、天然气处理厂燃气导热油炉、综合公寓燃气热水锅炉以天然气为燃料。

  (六)进一步强化噪声污染防治措施。选择低噪声设备;设置临时围挡屏障;泥浆泵做好基础减振、设置隔声罩;定期维护泥浆泵、钻机、压裂车等高噪声设备;严格控制施工作业范围。运营期站场采取隔音降噪措施,泵房设置隔音值班室,配备必要的防噪设施。确保厂界噪声不会对周围敏感目标产生不利影响。

  (七)加强固体废物处置措施。根据国家和地方有关规定,按照减量化、无害化、资源化的原则,对固体废物进行分类收集和处理处置。钻井产生的钻井岩屑、废弃水基泥浆经干化后运至大北地区固废填埋场填埋;钻井产生的废弃油基泥浆送至油基废钻完井液资源综合回收利用站,回收处理后运至克深天然固废填埋场填埋;清管废物、天然气处理厂内储罐和污水处理装置产生一定量的油泥和污泥由汽车运至轮南塔里木油田绿色环保站进行无害化处理;生活垃圾运至大北地区固废填埋场填埋。

  (八)加强气井、管线等的本质安全设计,强化环境风险防范和应急管理。井口安装防喷器和控制装置;各集气站设置放空火炬,采用外传火、高空电点火两种点火方式,互为备用;设置防静电接地装置、防雷保护装置和可燃气体检测报警器;站场采用自动化控制系统和紧急停车连锁系统;定期检查壁厚、截断阀、安全阀、放空系统等安全保护设施;输气管线采用数据采集与监视控制系统(SCADA)。建立健全环境风险应急组织机构,制定环境风险应急预案,定期开展环境风险应急演练,与地方政府建立应急联动机制。

  (九)进一步优化、细化环境保护设施。在招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任。委托有资质的单位开展项目施工期环境监测和环境监理工作并定期向当地环保部门提交工程环境监理报告,环境监测和监理报告作为项目竣工环境保护验收的依据之一。

  (十)在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

  三、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。试生产前应向新疆维吾尔自治区环境保护厅提交书面试生产申请,经检查同意后方可进行试生产。试生产期间,必须按规定程序向我部申请竣工环境保护验收,经验收合格后,项目方可正式投入生产。工程运行后,应适时开展环境影响后评价,完善有关环境保护措施,强化环境风险防范措施和应急预案。

  四、自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响报告书应当报我部重新审核。如需对本项目环评批复文件同意的有关内容进行调整,必须以书面形式向我部报告,并按有关规定办理相关手续。

  五、我部委托西北环境保护督查中心、新疆维吾尔自治区环境保护厅,分别组织开展该项目的“三同时”监督检查和监督管理工作。

  六、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部西北环境保护督查中心、新疆维吾尔自治区环境保护厅和阿克苏地区环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的日常监督检查。    

  环境保护部

  2014年8月19日

相关链接