科技部办公厅关于印发《国家文化科技创新工程西部行动方案》的通知
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  国科办高〔2014〕38号

  有关省、自治区、直辖市科技厅(委),新疆生产建设兵团科技局:

  为充分发挥西部地区文化资源优势,加强西部区域间协同以及与东部科技、人才、金融等优势资源的对接,强化科技支撑和商业模式创新,推动西部地区文化产业发展,提升文化产业竞争力,促进西部地区转型升级发展,科技部会同有关部门,组织编制了《国家文化科技创新工程西部行动方案》。现将行动方案印发你们,请结合本地区实际情况,组织做好落实工作,并将组织落实情况于每年年底前以书面形式报送科技部高新司。

  科技部办公厅

  2014年7月8日

  国家文化科技创新工程西部行动方案

  根据《国家文化科技创新工程纲要》,为充分发挥西部文化资源优势,推进西部地区传统文化产业提升和新兴文化业态发展,促进西部地区转型升级,科技部拟联合有关部门和西部地区,依托国家文化科技创新工程,组织实施国家文化科技创新工程西部行动,特制定行动方案如下。

  一、背景与意义

  当前,国际文化和科技融合呈现加速发展态势,发达国家文化产业持续高速增长,已经成为推动经济发展、提升产业竞争力和国际影响力的重要引擎。中央高度重视文化与科技的融合发展,党的十八大和十七届六中全会都明确提出,要加强文化科技创新,促进文化与科技融合,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。2012年5月,科技部、中央宣传部会同有关部门,启动实施了国家文化科技创新工程,从政策支持、基地建设、项目支撑、创新体系建设等多个方面,推动文化和科技融合,有力地促进了文化产业的发展,以科技引领的新兴文化业态发展势头强劲,成为推动地区经济发展和结构转型的重要动力。

  我国西部地区幅员辽阔、文化资源丰富,具有发展文化产业的良好基础条件和巨大的市场空间。近年来,西部地区大力发展文化产业,2012年实现文化产业增加值3149.2亿元,占地区生产总值(GDP)比重达到2.76%。但与其他地区相比,西部地区在文化科技创新、文化资源挖掘和开发利用、新兴文化业态发展等方面还存在较大差距,制约着文化产业的发展和新兴文化消费市场的形成。当前,我国正处于实施创新驱动发展战略的关键时期,科技创新成为推动地区经济发展的关键支撑。充分发挥西部文化资源优势,实施文化科技创新工程西部行动,加强文化和科技融合,创新文化产业发展模式,将西部资源优势转变为产业优势,对于西部地区突破资源、环境等重大瓶颈制约,实现经济的跨越发展,探索创新驱动发展的新路径,具有重大意义。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。

  深入贯彻落实党的十八大和十七届六中全会精神,实施创新驱动发展战略,以国家文化科技创新工程为依托,充分发挥西部文化资源优势,加强西部区域间协同以及与东部科技、人才、金融等优势资源的联合,强化科技支撑和商业模式创新,推动西部地区文化产业发展,提升文化产业竞争力,促进西部地区转型升级发展。

  (二)基本原则。

  市场拉动、企业主体。强化需求导向和市场意识,充分发挥市场在文化科技创新资源配置中的积极作用。强化资源整合,加强产学研合作,充分发挥企业在文化产业发展和科技创新中的主体地位。

  科技支撑、模式创新。充分运用现代科技手段,通过技术集成创新,强化对西部地区文化产业发展的支撑。积极推动模式创新,培育西部文化产业新业态。

  区域协同、东西合作。按照文化资源禀赋和文化产业发展的内在规律,加强整体布局和区域间协同。加强与东部地区的合作,实现协同发展、互利共赢。

  因地制宜,突出特色。结合区域文化资源和产业发展条件,聚焦重点,突出特色,因地制宜,形成充满活力、各具特色、优势互补的西部文化产业发展大格局。

  三、总体目标和主要任务

  (一)总体目标。

  在国家文化科技创新工程的总体框架下,充分挖掘和利用西部地区特色文化资源,加强文化和科技融合,创新西部文化产业发展模式,提升西部传统文化产业发展水平,培育建立西部文化产业新兴业态。加强西部文化产业集聚发展,优化文化产业布局,培育若干科技含量高、特色鲜明的文化产业集群、产业带或产业圈。完善文化科技创新体系,提升文化科技创新能力。提升西部文化产业国际化水平,推动西部文化产业走出去。

  ——到2020年,西部特色文化产业得到快速发展,培育一批科技含量高的龙头文化企业和文化品牌,西部地区文化产业增加值占GDP比重明显提升,成为区域经济重要产业。

  ——在西部地区建设15家以上国家级文化和科技融合示范基地,基本形成以西部丝绸之路文化带、青藏高原文化带、西南少数民族文化走廊为主线,以西部中心城市特色文化产业圈为重点的西部特色文化产业集群发展格局。

相关链接