农业部办公厅关于印发《西北内陆棉区棉花机械化生产技术指导意见(试行)》的通知
时间:2014-10-23 | 来源: | 作者:

  农办机〔2013〕41号

  西北内陆棉区各有关省(区)农机(农牧)局(厅),新疆生产建设兵团农业局:

  棉花是我国主要的经济作物。棉花生产关系农民增收、农业稳定和纺织业健康发展。加快推进棉花生产机械化,是实现节本增效、保持棉花生产稳定发展的重要措施。为加强农机农艺融合,提高棉花生产机械化作业水平,降低生产成本,我部组织有关专家研究提出了西北内陆棉区棉花机械化生产技术指导意见(试行),现予以印发。

  请有关省在技术指导意见的基础上,结合本地实际,细化技术内容,开展试验示范,探索全程机械化的合理生产模式。重点围绕棉花机械化生产薄弱环节,做好技术指导和培训,促进棉花生产品种良种化、种植标准化、管理精简化、生产全程机械化,逐步建立和完善棉花机械化生产技术体系。

  农业部办公厅

  2013年11月15日

  西北内陆棉区棉花机械化生产技术指导意见(试行)

  为加强农机与农艺融合,提高机械化作业水平,推进棉花品种良种化、种植规模化和标准化、日常管理精简化、生产全程机械化,促进棉花产业发展。针对西北内陆棉区棉花机械化生产特点和生态条件制定本指导意见。

  一、播前准备

  (一)品种选择

  早熟,吐絮集中,株型相对紧凑;第一果枝高度能够控制在≥15㎝,抗倒伏;种子净度要达到99%以上,发芽率在98%以上,含水量不得高于12%。同一种植区域应尽量选择同一品种。

  (二)种子处理

  主要分三个步骤进行:

  1.棉花种子脱绒。主要脱去棉花种子上绒毛,使种子光洁顺滑便于机械播种。

  2.初次清选。通过色选、风选、比重选等机械方法对种子进行初次清选去杂,对破碎种子、瘪子进行筛除。

  3.精选烘干或晾晒贮存。棉花种子用机械方法和化学方法脱绒时对种子都有一定的损伤,造成有烂种或破皮的种子,需应用种子精选机械进行进一步的精选,去除破籽、坏籽、杂质,然后烘干或是晾晒后入库贮存。

  可直接购买符合要求的商品种子。

  (三)土地准备

  耕地的选择与要求:机采棉田选择应尽量集中连片,统一经营管理,面积在100亩以上,不重茬,可全部采用机采棉模式种植,能够实施膜下加压滴灌技术。

  所选机采棉田应尽量实施秋翻冬灌整地技术并在每年上冻前整地为待播状。

  耕地前准备:要进行前茬作物秸秆还田或是灭茬作业,然后进行农田残膜机械化回收作业,结合秋翻、春耕,用拖拉机配带钉齿耙或弹齿式残膜回收机进行一次残膜回收作业,有效清理农田秸秆、残茬、残膜和杂物;耕地前要将规定数量的化肥用撒肥机均匀撒入待耕地中,有利于将化肥深翻入土壤下层。

  耕翻作业:使用大马力拖拉机耕翻,要适墒耕翻,耕深在25~28㎝,深浅一致,垄片翻转良好,地表植物残株、肥料等全部覆盖严密,要犁直,耕后地表平整,土壤松碎,不重耕,不漏耕,地头整齐,地脚尽量耕到耕好。

  整地作业:春季或秋季使用联合整地机或动力驱动耙对棉田进行耙地、平地和镇压等整地处理,做到因地制宜,适墒整地。确保播种前田间整地达到“齐、平、松、碎、墒、净”标准,达到土壤上虚下实的农艺技术要求。有条件的地方可采用激光平地机进行精平作业,提高田间土地平整的精度,精度可达到2㎝。

  春季整地作业(播前作业):春季整地作业要根据气温回升和土壤墒情适时整地,作业前在农技人员的指导下喷施除草剂,并在喷药后6小时内完成整地作业。整地作业要求地表平整、土壤松碎、上虚下实、深度适宜(一般在6-8㎝)。

  播前残膜回收作业:耙地后,播种前再次用弹齿式残膜回收机进行残膜回收作业,将地表残膜及耕层10㎝内的残碎膜搂起或捡拾清理,拾净率应达75%以上。

  及时做好田间的三捡三平工作,即犁前、犁后、播前认真搞好平高包、平犁沟,拾净残膜、残茬工作。

相关链接