国务院关于促进边境地区经济贸易发展问题的批复
时间:2014-09-10 | 来源: | 作者:

  国函[2008]92号

  财政部、发展改革委、国家民委、商务部、人民银行、海关总署、税务总局:

  《财政部关于进一步促进边境地区经济贸易发展有关政策问题的请示》(财关税〔2008 〕58号)收悉。现批复如下:

  一、加大对边境贸易发展的财政支持力度。同意自2008年11月1日起采取专项转移支付的 办法替代现行边境小额贸易进口税收按法定税率减半征收的政策,并逐年增加资金规模,专 项用于支持边境贸易发展和边境小额贸易企业能力建设。2008年全年按20亿元掌握,实际执 行期为两个月;以后年度在此基础上建立与口岸过货量等因素挂钩的适度增长机制。具体办 法由财政部会同有关部门另行制定。

  二、提高边境地区边民互市进口免税额度。同意自2008年11月1日起将边民互市进口的生 活用品免税额度提高到每人每日人民币8000元。由财政部会同有关部门研究制定边民互市进 出口商品不予免税的清单;由海关总署会同有关地方政府进一步规范边民互市的区域管理。

  三、扩大以人民币结算办理出口退税的试点。由税务总局会同有关部门抓紧研究一般贸 易以人民币结算办理出口退税问题,并优先考虑在边境地区扩大试点。

  四、促进边境特殊经济区健康发展。同意对国家级边境经济合作区,比照执行中西部地 区国家级经济技术开发区基础设施项目贷款财政贴息的优惠政策。具体办法由财政部会同商 务部等有关部门研究制定。对在边境地区申请设立具有保税功能、货物从境内区外入区享受 退税政策的跨境经济合作区,由海关总署在全国海关特殊监管区域宏观布局规划中统筹考虑 .

  五、清理涉及边境贸易企业的收费。由财政部、发展改革委对涉及边境贸易企业的行政 事业性收费项目进行清理和规范,取消不合法、不合理的收费项目。

  六、支持边境口岸建设。同意发展改革委每年安排专项资金对边境一类口岸查验设施给 予补助,并逐步增加投资额度,提高补助标准,扩大支持范围。

  中华人民共和国国务院

  二〇〇八年十月十八日

相关链接