江泽民同志关于新疆的稳定与发展的重要论述与决策
时间:2014-08-26 | 来源:中国新疆网 | 作者:

  江泽民同志作为党中央第三代领导核心,始终关心着新疆的稳定和发展。

  1、江泽民总书记强调:“继续坚持以经济建设为中心,努力把新疆的资源优势变为经济优势。”他指出,党的十五大确定了我国东部地区和中西部地区协调发展的战略,决定逐步加大对中西部地区的支持力度。在中西部地区,新疆又具有重要的战略地位。发展是硬道理。无论是从政治上还是从经济上看问题,我们都应该多方设法加快新疆地区的发展。中央认为,新疆具备加快发展的有利条件,应该成为我国经济发展特别是下个世纪经济增长的重要支点。加快新疆发展,关键是要加快资源优势变为产业优势,进而变为经济优势的进程。①中央已确定要把新疆建成国家商品棉、畜产品、糖料、粮食四大基地。新疆有丰富的水土光热资源,发展农业、畜牧业、林业的潜力很大。②新疆矿产资源特别是石油天然气资源是我国下世纪的主要接替基地之一,争取在下世纪初的10年内,建成我国西部重要的石油基地。③必须把基础设施建设摆在优先的位置,其中水利和交通建设是实现“一白一黑”资源优势转换发展战略的关键。④新疆经济的发展,要搞好近期和长远规划。要遵循市场经济规律,注意经济增长方式转变,强调技术进步、效益和质量。⑤新疆要进一步加大开放的力度,加强同国内外的联系,积极吸收先进的技术和管理经验,提高新疆资源开发的质量和效益。⑥要加强对全区现有人才的培养,大力提高干部群众的科学文化水平。努力掌握语言交流的工具。要加快新疆经济社会的发展步伐,为保持全区安定团结局面,提供更坚实的物质基础。⑦新疆生产建设兵团是一支重要的建设力量,也是一个重要的维护团结和稳定的力量,要充分发挥他们的作用。

  2、江泽民总书记强调:“高举各民族大团结的旗帜,维护祖国统一,反对民族分裂。”他指出:反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益之所在,也是新疆各族人民的根本利益之所在。加强新疆各民族的团结,保持社会政治的稳定,不仅关系新疆经济社会的顺利发展,也关系整个西北地区的稳定和发展,关系全国改革开放和现代化建设的大局。历史一再证明,民族团结,是国家发展兴盛、人民安居乐业的重要保证。反之,如果发生分裂动乱,就会给国家,给民族带来巨大的灾难。维护新疆地区的稳定要做大量艰苦细致的工作,关键是全面正确地贯彻执行党的民族政策和宗教政策,加强对各族群众进行宣传教育,用正确的思想和党的方针政策武装广大群众。江泽民同志特别强调三个问题:

  第一,要坚信党的民族政策是正确的,坚持用马克思主义民族观教育各族干部和群众。我们党的民族政策,是马克思主义关于民族的基本理论同我国民族的具体实际相结合的产物,是马克思主义民族观在我国的具体体现。纵观中国几千年的历史,新中国的民族政策是最好的。与世界上其他国家相比,我们的民族政策也是最成功的。一定要在各族干部群众的头脑中牢固树立这样一个观念,就是我国56个民族都是中华民族大家庭中平等的一员,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。各民族人民要始终心连心、同呼吸、共命运,共同为建设有中国特色的社会主义事业而奋斗。

  第二,要坚信党的宗教政策是正确的,坚持用马克思主义宗教观教育全区各级干部和群众。实践已经充分证明,我们党的宗教政策是完全正确的,是马克思主义关于宗教的基本理论同我国宗教的具体实践相结合的产物,是马克思主义宗教观在我国的具体体现。我们要大力加强对马克思主义宗教观的学习和教育。大家要坚持按照马克思主义宗教观等观察和处理宗教问题,继续全面正确地贯彻执行党的宗教政策。要相信信教群众,团结爱国宗教人士,把宗教活动纳入法制轨道,积极引导宗教与社会主义社会相适应。对民族分裂主义的违法活动,要及时、果断、坚决地依法打击和取缔。

  第三,要系统研究和正确宣传新疆发展历史,包括民族发展和宗教演变的历史。这有利于澄清民族分裂势力散布的种种歪曲和杜撰新疆历史,包括歪曲新疆民族、宗教演变历史的谬论,肃清这些谬论在群众中的影响,尤其是对他们宣扬的泛伊斯兰主义、泛突厥主义,以及鼓吹建立所谓的“东土耳其斯坦”等制造民族分裂、破坏祖国统一的错误思潮和政治图谋,必须坚决予以驳斥和揭露。新疆自古以来就是祖国的一部分,新疆历史是一个各民族聚居和各种宗教信仰并存的地区。要通过加强对新疆历史文化的研究,摆事实,讲道理,用正确的历史文化观教育全区各族干部和群众,特别是要加强对青少年一代的教育。

  3、江泽民总书记强调:“全面加强干部队伍建设,努力提高各级干部的素质。”他指出:要把党的十五大精神贯彻落实好,把中央关于新疆工作的方针政策落实好,把新疆改革和建设的各项事业全面推向前进,关键在干部,关键看全区各族干部的素质和工作水平。为了适应新的形势和新的任务,全区各级领导干部的素质需要有新的提高。江泽民同志提出四点意见:

  第一,要不断提高各级干部的理论素质和知识水平。务必把理论学习摆在学习的首位。当前最重要的是要进一步提高学习邓小平理论水平,全面、正确地理解和掌握十五大所作出的一系列重大决策,不断增强坚持党的基本路线的自觉性,提高驾驭和处理各种复杂事务的本领。要同学习其它知识特别是反映当代世界新发展的各种新知识结合起来,还要同研究和解决我们所遇到的新问题、新情况结合起来。
 

  第二,要不断加强干部队伍的思想政治建设,增强各级干部特别是领导干部的政治敏锐性和政治坚定性。全区党员干部特别是领导干部,必须自觉地站在反对民族分裂、维护祖国统一的斗争第一线,必须自觉地坚持马克思主义的无神论观点,不信教,不参与宗教活动。在大是大非的问题上,要始终做到认识不含糊,态度不暧昧,行动不动摇,始终做到旗帜十分鲜明,立场十分坚定。

  第三,要大力发扬党的优良传统,在全区各级干部中树立良好的思想和作风。各级干部特别是领导干部,都要善于结合实际创造性地开展工作,把党的路线方针政策真正落实下去;都要时刻牢记自己所肩负的工作使命,对党对人民高度负责,一刻也不能疏忽和松懈;都要坚持从群众中来,到群众中去,与群众同甘共苦,诚心诚意为群众谋利益;都要相互信任、相互支持、相互帮助、相互补充、同心同德搞好工作;都要谦虚谨慎、戒骄戒躁,正确处理个人与集体、个人与党的关系;都要自觉维护各级领导班子的团结,加强各条战线、各个部门和各个方面的紧密团结和合作。

  第四,要大力加强基层建设,认真做好各族群众的思想工作和组织工作。加强基层建设,始终是一项重大的工作。在新疆,做好这项工作更具有特殊的重要意义

相关链接