邓小平同志关于新疆的稳定和发展的重要论述与决策
时间:2014-08-26 | 来源:中国新疆网 | 作者:
  邓小平同志作为党中央的第二代领导核心,同样始终关注着新疆大地,关心新疆的稳定和发展。

  1、邓小平指出:“中央帮助少数民族地区发展的政策是坚定不移的。”早在50年代,邓小平同志就对新疆的经济建设给予了特别的关注。1958年2月27日,在听取石油工业部工作汇报,谈到石油建设的规划时,他指示:“第二个五年规划末期,新疆至少要200万吨油,可能的话,要搞到300万吨。这样一来,包括铁路运输、兰州炼油厂扩建、油罐都要赶上来。这要和兰州炼油厂、独山子炼油厂、玉门炼油厂共同考虑、研究一下。为满足这些炼油厂的需要,应该采取什么措施。你们规划1959年克拉玛依市只出40万吨油,太少了,至少要采100万吨。克拉玛依这个地方,缺点是在国家西北的最边上,离用油的地方远,怕运不出来。应该向铁道部提出要求,作专案处理。吐鲁番盆地在铁路线上,搞出油来就很好。”塔里木的石油勘探和开发,也“应该积极创造条件”。后来,小平同志又多次谈到新疆。1987年6月29日,他在会见美国前总统卡特时说:“中国的资源很多分布在少数民族地区,包括西藏和新疆。如果这些地区开发出来,前景是很好的。我们帮助少数民族地区发展的政策是坚定不移的。”他深刻指出:“不仅西藏,其他少数民族地区也一样。我们的政策是着眼于把这些地区发展起来。”“观察少数民族地区主要是看那个地区能不能发展起来。”这些重要指示成为新疆社会主义现代化的指针。

  2、邓小平指出:“新疆生产建设兵团是稳定新疆的核心。”以毛泽东为核心的第一代中央领导集体建立兵团时,邓小平同志是参与者;以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体恢复兵团时,邓小平同志是决策者和支持者。“文革”中,由于种种原因,兵团被撤销。兵团撤销后,屯垦戌边、发展经济和维护新疆稳定的特殊作用明显削弱。恢复兵团已成为加快新疆经济发展,维护新疆长治久安的迫切需要。1977年7月邓小平同志复出后,1978年2月国家农垦总局派工作组对新疆农垦管理体制等有关问题进行调查,并提出了恢复生产建设兵团的意见。邓小平同志知道王震同志熟悉新疆的情况,对兵团有浓厚的感情,就指派王震同志以中央政治局委员、军委常委的身份,监管新疆工作。1981年6月30日,王震同志给邓小平同志致信,正式提出恢复生产建设兵团的建制。7月1日,邓小平同志批示:“请王震同志牵头,约集有关部门领导同志对恢复生产建设兵团的必要性,作一系统的报告,代为中央拟一决议,以凭决定。”他还指出:“兵团事业要大发展,兵团肩负着屯垦戌边的重任,要为新疆稳定和发展作出新贡献。”在全面调查和听取多方面意见的基础上,邓小平同志认为恢复新疆生产建设兵团的时机已经成熟。邓小平同志返京后,在中南海一次重要会议上语重心长地说:“新疆生产建设兵团恢复起来确有必要,组织形式与军垦农场不同,任务还是党、政、军结合。”1981年12月3日,党中央、国务院、中央军委决定恢复新疆生产建设兵团的体制。

  3、邓小平强调新疆稳定是大局,不稳定一切事情都办不成。80年代初,是新疆历史上不寻常的一段时期。当时民族分裂主义势力抬头,南疆个别地方先后发生极少数民族分裂主义分子利用宗教煽动群众闹事的事件,而自治区主要领导在执行民族区域自治政策上产生了某些偏差,有人错误地提出要大批汉族干部退回内地,一些不利于民族团结的错误言论也流传起来。一时人心浮动,全区形势出现新的波动。就在这个紧要历史关头,在党中央、中央军委的领导下,区党委率领各族干部群众齐心协力,努力工作,局势渐趋稳定。1981年8月10日至20日,邓小平同志到新疆视察,对新疆的工作做了重要指示:“新疆的根本问题是共和国还是自治区的问题。我们和苏联不同,我们不能搞共和国,我们是自治区。法律上要解决这个问题,要有民族区域自治法。今年下半年召开人大常委会,把它肯定下来。”“新疆稳定是大局。新疆一定要稳定,不稳定一切事情都办不成。”小平同志在谈到培养和提拔少数民族干部时说,“对思想作风正派,坚决维护祖国统一和民族团结,又有突出工作表现和一定资历的同志要大胆提上来,甚至放到自治区很高的领导位置上。”“要树立一个选拔民族干部的标准”,“注意培养和提拔少数民族干部”。小平同志语重心长地指出,干部问题具有极端重要性,新疆工作能不能搞好,关键是干部问题

相关链接