周永康:深入推进新疆跨越式发展和长治久安
时间:2014-08-28 | 来源:人民网-人民日报 | 作者:刘维涛

   中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康2012年10月23日在北京主持召开会议,研究部署新疆工作。他强调,要毫不动摇地贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,咬定青山不放松,一茬接着一茬干,深入推进新疆跨越式发展和长治久安,加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆。

  会上,新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团和国家发展改革委、教育部、人力资源和社会保障部、中央统战部、公安部、中宣部负责人汇报了有关重点工作的进展情况,北京、天津、山西、上海、江苏、山东、湖南、广东等援疆省市和中石油、国家电网等中央企业负责人先后作了发言。

  周永康说,新中国成立以来,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视新疆工作,先后作出了一系列重大决策部署,为新疆发展和稳定指明了正确方向。2010年召开的中央新疆工作座谈会,掀开了新疆工作的新篇章。经过各有关方面两年多的团结协作、拼搏奉献,天山南北形成了大建设、大开放、大发展、大团结的热潮,正在发生令人振奋的新的历史性变化。一是经济发展明显提速,一大批优势项目纷纷落户,一座座厂房拔地而起,一个个产业园区、新型城镇加快建设,新疆巨大的后发优势和发展潜力正在显现,开始步入科学发展、跨越式发展的快车道;二是各族群众生活显著改善,富民安居、定居兴牧、保障性安居工程全力推进,已有500多万各族群众和兵团职工搬进设施配套的安居房,双语教育、职业教育、就业等工作取得明显成效;三是民族关系日趋融洽,“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动扎实进行,求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐日益深入人心,成为广大干部群众的自觉行动;四是稳定形势不断向好,基层组织和干部队伍建设、宗教事务管理、宣传文化建设、维护稳定工作全面加强。

  周永康指出,两年多来,中央推动新疆工作的力度之大、出台政策之多、投入资金之大、建设项目之多、惠及民生之广,在新疆工作历史上是前所未有的。两年多来,从新疆维吾尔自治区、生产建设兵团到19个支援省市,从中央各部门到中央企业,大家心往一处想、劲往一处使,全心全意地干、争分夺秒地干、务求实效地干,谱写了社会主义大家庭共同建设美好新疆的动人篇章。实践充分证明,党中央国务院关于新形势下新疆工作的决策部署是完全正确的,各地区各部门贯彻落实中央决策部署是坚决有力的,充分展示了我国社会主义制度的巨大优越性。

  周永康强调,中央新疆工作座谈会的成果来之不易,新疆经济社会发展的大好形势来之不易,需要倍加珍惜、不断巩固发展。当前,新疆各项事业发展正处于承前启后、继往开来的关键时期。要深入贯彻落实科学发展观,认真总结运用近年来新疆工作的好经验、好作风,切实把新疆经济社会发展搞上去、把新疆长治久安工作搞扎实。一要始终坚持从全局和战略的高度出发推进新疆工作,不断深化思想认识,一步一个脚印地朝着既定目标奋勇前进,力争早日把规划蓝图变成美好现实。二要统筹好跨越式发展和长治久安两大历史任务,始终坚持两手抓、两手都要硬,把推动科学发展、跨越式发展作为解决新疆一切问题的关键,把加强民族团结作为长治久安的根本保障,把维护社会稳定作为发展进步的基本前提和重要保证。三要始终把保障和改善民生放在优先位置,不断加大民生投入,完善制度安排,着力解决突出的民生难题,坚持不懈地推进住房保障、教育事业、劳动就业、社会保障等重点民生工作,把发展成果更多地惠及全疆各族人民特别是困难群众。四要继续做好对口援疆工作,深入实施援疆规划,不断完善工作机制,努力把内地更多的企业、人才、资金、技术吸引到新疆,努力为当地群众解决更多亟盼急需的实际问题。五要始终抓好基层基础建设,把工作重心放在乡镇、街道和社区、农村,着力铲除“三股势力”滋生的土壤,从源头上根本上促进社会长治久安。六要努力创造良好发展环境,着力建设安全稳定的社会环境、务实高效的政务环境、公正廉洁的法治环境和良好用人环境,继续办好“中国-亚欧博览会”和喀什、霍尔果斯两个经济开发区,进一步营造开放合作的外部环境。

  周永康强调,过去我们取得的成绩,靠的是上上下下、方方面面团结一心、苦干实干;今后我们要实现各项既定目标,仍然要靠团结一心、苦干实干。希望同志们永不懈怠、永不自满,在中央的正确领导和全国人民的大力支持下,弘扬新疆精神、兵团精神、援疆精神,继续拼搏进取、辛勤工作,奋力在天山南北创造新的人间奇迹,进一步造福新疆各族人民。

  中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉,国务委员、国务院秘书长马凯出席会议并讲话。新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、19个援疆省市、中央和国家有关部门、部分中央企业的负责人参加会议。

相关链接