周永康:推进新疆重点项目建设 加快建设和谐稳定新疆
时间:2014-08-28 | 来源:新华网 | 作者:杨维汉

  中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康2012年3月29日在北京主持召开新疆重点项目推进会。他强调,要深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神和“十二五”规划纲要,从全局和战略的高度,充分认识新疆水、路、电、气等重点项目建设的特殊重要性和紧迫性,只争朝夕、齐心协力扎实往前推进,为加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆提供有力支撑和保障。

  会上,国家发改委、财政部、铁道部、水利部、中国人民银行、国务院国资委、银监会等部门和部分中央企业、商业银行汇报了支持新疆重点项目建设的进展情况和下步打算,新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团主要负责人作了发言,与会同志进行了讨论。

  周永康指出,中央新疆工作座谈会召开以来,中央各部门、中央企业和金融机构、19个援疆省市以及新疆各级党委、政府和生产建设兵团按照中央的决策部署,加大工作力度,采取有力措施,使一批起点高、技术含量高的重点项目相继开工建设,推动了新疆的资源优势向经济优势转化,为新疆实现“十二五”时期良好开局作出了重要贡献。

  周永康强调,加快水、路、电、气等重点项目建设,是推进新疆跨越式发展的基础性工程,对于促进全国区域协调发展、实现全面建设小康社会目标具有重要意义。由于历史、自然、社会等多方面因素的影响,新疆水、路、电、气等方面基础设施建设还比较滞后,已经成为制约新疆跨越式发展的重要瓶颈。各有关方面要积极顺应新疆各族群众的期盼,统一思想、协调行动,加大支持力度,加快论证、审批和建设进度,千方百计推动一批骨干水利枢纽工程、大型水库、高效节水灌溉工程、铁路项目、电力项目、天然气和煤制气项目等重点项目早开工、早建成、早见效,切实增强新疆经济的自我发展能力,推动新疆经济社会又好又快发展。

  周永康要求,中央各部门要继续从党和国家事业全局出发,更加积极主动地帮助新疆解决好重点项目建设中遇到的实际困难,哪个环节上有问题就打通哪个环节,真正用高效审批体现特事特办、用项目落地体现急事快办,加大财政和金融支持力度,加强组织协调和督促检查,确保重点项目尽快建成并发挥作用。中央企业要积极参与、大力支持,加大产业援疆力度,当好新疆重点项目建设的排头兵和主力军,带头积极履行社会责任,着力带动当地经济社会发展、促进当地各族群众就业,努力实现经济效益与社会效益的统一。新疆自治区和新疆生产建设兵团要敢于担当、科学发展,大力弘扬“新疆精神”、“兵团精神”,加强统筹协调,充分调动全疆各族干部群众的积极性、主动性、创造性,充分挖掘新疆的潜力和优势,确保重点项目建设顺利进行,真正用发展成果促进民生改善、民族团结、社会和谐稳定。要深入贯彻落实科学发展观,加强对重点项目建设的统一规划和布局,讲科学、讲效率、讲效益,合理有序开发利用资源,坚决防止盲目圈地占地、防止乱采滥挖、防止走先污染后治理的老路,切实保护好新疆的生态环境。

  周永康要求,各有关方面要抓紧筹备好第三次全国对口支援新疆工作会议,努力把会议开成一次成果展示会、经验交流会、工作推进会,加快推进新疆跨越式发展和长治久安,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉,国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议并讲话。

相关链接