贾庆林:加快民族地区经济社会发展 保障和改善民生
时间:2014-08-28 | 来源:新华网 | 作者:

  贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会2011年11月18日在广西壮族自治区南宁市召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并发表讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,着力加快民族地区经济社会发展,着力保障和改善民生,着力维护民族团结,促进我国各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,奋力开创“十二五”时期民族工作新局面。

  中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。全国政协副主席、中央统战部部长杜青林主持会议并作总结讲话。

  贾庆林在讲话中对过去五年来民族工作取得的成绩给予充分肯定。他说,“十一五”时期,是国际局势极不平静的五年,是我国发展极不平凡的五年,也是民族工作极不寻常的五年。五年来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,各地各部门深入贯彻落实中央民族工作会议精神,扎实工作,开拓创新,推动少数民族和民族地区实现又好又快发展。

  贾庆林指出,五年的成就令人振奋,积累的经验弥足珍贵。归结起来,就是始终坚持了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。“两个共同”,是全面建设小康社会的应有之义,是民族地区人民群众的共同愿望,是促进民族团结的必然要求,充分体现了中国特色解决民族问题正确道路的鲜明特征,必须始终坚持、毫不动摇。团结和发展是“两个共同”的核心,是民族工作的两件大事。只有搞好团结,发展才有强大动力;只有加快发展,团结才有坚实基础。我们必须抓好团结和发展两件大事,切实保障和改善民生,努力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众共享改革发展成果。

  贾庆林强调,“十二五”时期,是在新的历史起点上全面推进民族工作、加快民族地区发展的关键阶段。要加快少数民族和民族地区发展,加强基础设施建设,着力发展特色产业,建设生态安全屏障,加大改革开放力度,为全面建成小康社会奠定坚实基础。要切实保障和改善民生,大力推动民族地区扶贫开发进程,加快推进民族地区社会事业建设,切实保障少数民族基本文化权益,确保民族地区各族群众共享改革发展成果。要促进民族团结进步,加强民族团结宣传教育,促进各民族密切交往合作,妥善处理涉及民族因素的矛盾和问题,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。要进一步加强党的领导,毫不动摇地坚持和完善民族区域自治制度,着力加强少数民族干部队伍建设,建立健全民族工作的体制机制,进一步明确和落实各级党委、政府和有关部门做好新形势下民族工作的重要职责,全面提升民族工作科学化水平。

  回良玉在会上指出,民族工作是多民族国家治国安邦必须抓好的一项重大工作。“十二五”时期,我国民族地区加快发展、改善民生的任务更为紧迫,转变发展方式、提高自我发展能力的任务更为突出,加强环境保护、搞好生态建设的任务更为艰巨,加强民族团结、促进社会和谐的任务更为繁重。各有关地区和部门要自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实把加快少数民族和民族地区发展摆在更加突出的位置,带着感情组织实施好有关规划、认真落实好支持政策,充分发挥各族干部群众的积极性、主动性、创造性,促进少数民族和民族地区实现科学发展、跨越式发展、和谐发展。

  杜青林在总结讲话时说,要吃透会议精神,突出工作重点,解决实际问题,加强协调配合,把中央关于民族工作的各项决策部署落到实处,努力推动民族工作再上新台阶。

  这次会议由中央统战部、国家民委主办。中央和国家机关30多个部门,全国各省区市和新疆生产建设兵团、30个民族自治州和部分自治县的200多名同志参加了会议。有关地方和部门的14位同志作了大会交流发言。


微新疆

相关链接