做援疆坚强后方,激励亲人扎根边疆
时间:2019-10-21 | 来源:北京市援疆 | 作者:

  了解新疆风俗,体验大漠风情,在刚刚过去的这个国庆假期里间,北京援疆和田县工作队为援疆教师和来和探亲家属们,安排了一系列丰富多彩的民俗体验活动。

  10月3日,教师及家属来到“艾德莱斯丝绸传统手工工艺”制作坊,领略新疆和田丝绸文化。大家参观了传统纺丝、染业及成品的制作过程,感受丝绸柔软、轻盈飘逸的材质,富于变化、参差错落的图案,具有强烈的和田地方特色,是和田人民美好生活在丝绸上的艺术反映。

  大家来到沙漠,眺望一望无际的大漠,观赏在大漠中顽强生长的胡杨,面对千年伫立又千年孤独的胡杨,大家纷纷赞叹并表示要学习胡杨坚韧不拔的精神,自强不息,面对困难不放弃、不退缩。

  10月4日,教师及家属来到墨玉县“托合提瓦柯桑皮纸”手工制作坊,了解桑皮纸的悠久历史,并体验桑皮纸捶捣、观看桑皮入模、晾晒成纸的制作过程,感受非物质文化遗产的魅力。大家表示多了解一些非物质文化遗产能增长见识,我们要好好保护非遗,从而得到进一步传承和发扬。

  随后,一行人又参观了“拉里昆国家湿地科普馆”,了解这里的生态群落,感叹大自然的馈赠,沙漠中遇见绿洲,给人们带来无限的欣喜和希望。

  在喜迎中华人民共和国成立70周年大庆之际,教师家属们在和田更深刻地感受到家国情怀,表示坚决支持援疆教师工作并做好后方保障,让家人在和田圆满完成支疆任务。

分享:

微新疆

相关链接