15家太原企业牵手"大美新疆"
时间:2017-05-05 | 来源:太原晚报 | 作者:岳霞红
  产业援疆,共谋发展;昨天,太原市对口支援的新疆第六师五家渠市102团在并举行招商引资推介会,向太原市民展示了"大美新疆、物华天宝"的独特魅力,并诚恳邀请太原企业重走丝绸路,到广阔新疆干事创业、落地生根。会上,102团团长张伍平重点推介了当地的优势产业、特色产品及重点招商引资项目,太原市包括天星海外海、水塔醋业、科腾环保等15家企业与102团对接成功,签订了合作协议或购销协议,双方合作领域涉及现代农业、水果物流销售、特色养殖畜牧、基础设施建设以及特色餐饮等多个方面。

  按照全省援疆工作安排部署,2011年至2020年,太原市与新疆第六师五家渠市101团、102团、103团、阜康市重化工业园区和甘河子镇开展结对支援工作。六年来,在市委、市政府高度重视下,太原市与受援方建立了良好的工作沟通协调机制,搭建了援助平台,以促进受授地民生改善和经济发展为总目标,以"就业与产业、教育与人才、基层与基础"为重点,全面扎实推进了教育卫生援疆、人才智力援疆、新闻文化援疆,经贸产业援疆、旅游文化援疆,成效不断扩大。

  此次102团在太原市举行招商引资推介会,也是太原市全力推动产业援疆的又一重要举措。102团始建于1952年,是原国家副主席、时任新疆军区司令员王震将军亲自勘测定点创建的现代化国营农场,是"新疆军垦第一犁"的所在地。该团距乌鲁木齐市50公里,是新疆主要的瓜果、肉菜、小麦和棉花产区,也是新兴的工业基地和科技文化产业基地。

  在推介会之前,太原市就结合102团独特的产业优势、资源优势,收集整理出了一批发展前景好、市场潜力大、对当地经济带动作用明显的"明星项目",有针对性地在太原市进行宣传推广,以此吸引更多有意向的企业进入合作视野。在推介会上,经过并疆两地"面对面"沟通了解,最终12家太原企业与102团签定合作协议,合作内容主要有现代农业、新能源产业、基础设施建设、特产物流贸易以及畜牧养殖等多个领域;此外,包括太报传媒发行公司、山西五谷优品电子商务公司、太原昌鑫可达商贸有限公司在内的三家企业与新疆两家企业签订了秦星牌番茄酱、奇台农场面粉的购销协议。

  "目前国家正在全面推进'一带一路'建设,新疆就处于这一伟大战略的核心区域,我们也希望通过与102团的合作,把企业的发展向西部纵深推进,"山西科腾环保的签约代表向记者表示,他们详细了解了102团在招商引资方面的优惠政策,感觉在土地划拨、税收减免和财政支持等方面很有吸引力。通过"牵手新疆",他们将把适合新疆低温条件下建筑施工的水泥添加剂项目带到天山南北,服务当地经济建设。

  通过此次招商活动,扩大了晋疆两地间产业、技术、人才、管理、资金等生产要素的交流交融,建立了优势互补、利益共享的合作发展模式,也为太原市产业援疆、精准援疆走出了一条切实可行的路子,必将进一步深化太原市与新疆的经贸产业交流与合作。


微新疆

相关链接