金华援疆指挥部连续5年开展“慈善光明行”
时间:2017-05-04 | 来源:金华新闻网 | 作者:楼盼
  4月29日,在温宿县人民医院五官科检查室里,打开纱布做完检查后的买买提·玉素普拉住援疆医生胡珊珊的手,激动的用维语说:“谢谢胡主任,谢谢党和政府的好政策,让我不用出远门,就重见光明了。”

  3月初,由我市援疆医生牵头组成的巡回医疗队在温宿当地筛查白内障患者。在依希来木其乡,70多岁的买买提·玉素普被确诊双眼患有严重的白内障,视力仅为0.06和0.08。同时,他的空腹血糖和餐后血糖指标均高于正常水平。为此,胡珊珊联系了温宿人民医院内分泌科医生,制定了详细的控制血糖的方案。经过一段时间的治疗,老大爷的血糖指标终于稳定了。根据老大爷的特殊情况,胡珊珊决定在全县率先应用白内障超声乳化手术,缩小刀口提高术后刀口愈合效果。一系列暖心的举措,打消了老大爷的疑虑,最终在手术单上签了字。老大爷的双眼分别在3月29日和4月28日做了手术。术后,老大爷的双眼实力恢复到1.0和0.8。

  据了解,地处南疆的温宿县,因为紫外线照射强,一直是白内障疾病高发地区。为此,金华援疆指挥部积极牵线搭桥,促成了金华眼科医院与温宿人民医院开展深度合作,在全地区率先开展“慈善光明行”活动,连续5年都拿出125万专项资金,为温宿县贫困和边远农牧名白内障患者免费进行白内障复明手术,已先后帮助1000多位白内障患者重见光明。同时,金华援疆指挥部还十分注重本地人才的队伍建设,在师徒结对帮带的基础上,每年安排专项资金选派温宿县医生到金华培训锻炼,帮助温宿县人民医院打造眼科品牌。目前,温宿县人民医院已培养出了五官科副主任徐敏为带头人的眼科专业医生团队,已能独立开展白内障手术,今年又开展了较为先进的白内障超声乳化手术,帮助温宿县白内障手术始终处于阿克苏地区行列。


微新疆

相关链接