深圳市援疆工作开创精细化帮扶“深圳模式”
时间:2017-05-03 | 来源:广州日报 | 作者:蒋偲
  4月20日,深圳市南岭村牵手喀什市帕哈太克里乡,在新疆签订村村结对帮扶协议,这是深圳在全国首创的援疆新模式。从过往援疆市与市的对接,到如今村与村的牵手,援疆工作开创出精细化帮扶的“深圳模式”。

  深圳市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥刘卫翔表示,深圳探索的“一对多、村帮村”的创新结对模式,将推进援疆工作深入基层末梢“毛细血管”,加速形成多元化的精准扶贫格局。

  帕哈太克里乡位于喀什市。从萌生想法,到奔赴5000余公里外的喀什,南岭村仅用了不到15天时间。深圳南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪上周三带着团队从深圳来到帕哈太克里乡。村乡结对,深度连接起两地老百姓的感情。深圳南岭村是全国先进基层党组织、全国文明社区,此次结对将充分发挥社区优势, 加速实现结对互访、基层组织建设交流、帮扶就业与教育培训、产业帮扶和基础设施建设等。

 

  双方将开展基层党建经验交流,充分发挥基层党组织的先锋模范作用;同时积极开展产业帮扶,推进贫困村创业致富带头人培训,增强乡村发展经济的本领。南岭村作为改革开放先富起来的社区,还将尽其所能帮助完善乡村基础设施,包括文化教育卫生等方面,从“输血”到“造血”,激发喀什乡村经济社会发展的“造血功能”。同时,结对共建共享,不仅是物质上的共建,更是精神上的共建。两地还将展开互访,让喀什干部群众了解深圳改革开放的先进理念和实干精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心。此外,深圳社区基金会的公益模式、社区转型的创新理念有望迅速引入喀什,成为村乡结对探索的新方向。


微新疆

相关链接