伊州区35名河南援疆干部到快乐克小区认亲
时间:2017-04-27 | 来源:哈密日报 | 作者:赵玉伟

  一起升国旗、一起听宣讲、互留电话、互赠礼物、同吃团结饭、同跳团结舞、同栽“豫哈同心树”……4月22日,伊州区35名河南援疆干部与柳树沟乡快乐克小区的31户农牧民群众结成了亲戚。“从今往后,我又多了一个哥哥,我们会像亲兄弟一样相处,让远离家人的哥哥在哈密的新家一样温暖不孤单。”快乐克小区的牧民阿斯哈尔·沙力木说。

  在当天举行的“民族团结一家亲”结对认亲活动中,伊州区35名河南援疆干部和快乐克小区的农牧民一起升国旗,一同在国旗下聆听了民族团结宣讲,亲戚之间相互介绍了双方的家庭情况,互相留下了联系方式。农牧民们还为自己的亲戚戴上了精心准备的哈萨克族传统花帽;援疆干部们则为自己的亲戚送上了精心挑选的用于熬制奶茶的茶具,他们约定要在重大节日的时候互相往来、婚丧嫁娶的时候互相参与、急难困苦的时候互相帮助、风俗习惯及语言在交流交往时互相学习。河南援疆伊州区指挥部还专门制作了“民族团结一家亲”结队认亲联系卡,将联系卡与礼物一起赠送给了结对认亲的群众。

  伊州区委副书记、河南援疆伊州区指挥部指挥长马宏伟在结亲活动中表示,结对认亲大会只是开始,指挥部将充分发挥自身优势,结合柳树沟乡实际,制定具体的工作计划,与快乐克小区农牧民一起在增收致富中维护民族团结,在交往交流交融中增进民族团结,让民族团结之花盛开在豫哈两地各族群众心中。

  在集体结亲活动结束后,河南援疆干部还在各自亲戚的带领下分别上门认亲,并在亲戚家的院子里共同种下了“豫哈同心树”。“果树今年就能结果,秋天我们就能吃上香甜的苹果了,我觉得它就是实实在在的民族团结之果。”阿斯哈尔说。


微新疆

相关链接