援疆风采:上海援疆专家一个月就做了29台手术
时间:2017-04-25 | 来源:东方网 | 作者:蒲欣
 

  援疆风采:上海援疆专家一个月就做了29台手术

  援疆医师上海浦南医院陶国强赴疆工作的第一个月做了29台普外科手术,其中胃癌根治、左半结肠切除、乳腺癌根治、甲状腺全切等三、四级手术占了近三分之一。

  莎车县人民医院城南分院是上海浦东援建项目,运行不到两年,因为地理位置处于新城区,病人不多,手术室特殊器械少,大手术基本未开展。为了提升城南医院的医疗水平,两周前,院部决定陶主任再兼起城南分院普外科主任,就这样,陶主任每天在两个医院之间来回奔走。近期,陶主任和一起援疆的来自浦东新区周浦医院普外科的高文玉副主任,在莎车县人民医院城南分院,为一名69岁,身患胃底贲门恶性肿瘤的老人,实施了全胃切除术,术后恢复良好,患者已于近日出院。

  患者是因为恶心、呕血入院,诊断为胃底贲门恶性肿瘤。当时血红蛋白只有60g/L,属于重度贫血,还合并有高血压、糖尿病,手术风险非常大。为了保证手术的安全,陶主任和高副主任对患者围手术期做了充分的安排和准备。其目的,一是为纠正贫血,术前先输注红细胞悬液4个单位(约600毫升),使患者术前血红蛋白能达到80g/L左右。二是术前亲自准备手术器械,并做好消毒工作,以保证手术的一举成功。手术历经近5个小时顺利结束。由于患者的基础较差,术后血压、血糖波动很大,而且还有低蛋白血症。针对患者现状,陶、高二位医师术后精心随访,经常从总院到分院查看病人,和床位医生制定了用药方案,随时处理病情变化,最终使患者得以顺利出院。

  基于上海医生精湛的技术,高度的责任心,认真负责的态度,在一个多月的工作中已经深受当地患者的高度好评。


微新疆

相关链接