186个浙江援疆项目昨天集中开工
时间:2017-04-24 | 来源:浙江日报 | 作者:石磊 甘居鹏
  由浙江省援疆资金全额投入的阿克苏纺织服装培训中心综合教学楼建设项目21日落户新疆阿克苏,总投资额2500万元,占地面积约4.5亩,总建筑面积8000平方米。该项目将对当地教育、就业等产生显著促进作用。

  21日下午,在项目工地现场,大型机械装备整齐排列,援疆干部人才队列整齐,情绪高昂,2017年浙江省对口援疆项目集中开工仪式在这里举行。开工仪式后,省援疆指挥部和当地领导参观了援疆项目集中展示展板。

  记者从省援疆指挥部获悉,今年全地区(含兵团一师)安排对口援疆资金16.7亿元,实际安排援疆资金15.7亿元(另外1亿元已提前用于新疆大学科技学院阿克苏校区建设),确定援疆项目186个。

  集中开工的项目包括阿克苏快递物流集散中心、阿克苏市多浪街道幼儿园、兵团一师阿拉尔市现代农业高技能人才公共实训基地等。

  据了解,浙江第九批援疆干部人才有401人,是对口援疆省市中数量最多的省份之一,许多援疆干部和人才在受援单位发挥了骨干和示范作用。去年12月,浙江第九批援疆骨干先期进疆,与第八批进行了“压茬”交接。

  浙江铁军、民生援疆和产业援疆是浙江援疆工作的品牌和优势。据统计,在众多项目中,有地区学前双语教育师资培训中心建设项目等13个地区统筹项目,安排援疆资金1.29亿元,约占今年援疆资金总额的8.2%,主要用于就业、教育、人才等方面。在全省各市援疆项目结构上,民生保障资金远超其他方面,占据大头;产业就业和教育项目次之。第九批浙江援疆铁军着力巩固扩大产业援疆成果,一手抓提升就业,一手抓民生脱贫。今年3月以来,100多个援疆项目陆续开工,广泛覆盖住房、教育、卫生等民生领域,涉及纺织、建材、电力等产业项目,干部人才倾力服务、资金迅速注入,为项目顺利推进提供了坚实保障,充分发挥了浙江铁军的标杆作用。


微新疆

相关链接