杭州援疆教师自掏腰包设立奖学金 迈出关怀第一步
时间:2017-02-13 | 来源:浙青网-青年时报 | 作者:
  “宋老师援疆回来了,他自掏腰包为当地的学生设立了奖学金,鼓励他们学习,太感人了!”近日,在浙江工商大学的学生中传播着这则消息。

  记者核实到,学生口中的宋老师,就是该校外国语学院的宋鸿波老师。去年9月,他以援疆老师的身份前往新疆大学科学技术学院(阿克苏校区)支教。今年1月,他结束了支教工作回到了杭州。在离开前,他为所支教的英语16-1班的同学设立了“予爱同行—鸿波进步奖”专项奖学金。

  被学生的努力劲儿打动了

  “予爱同行—鸿波进步奖”专项奖学金,资助金额为每年5000元,惠及5名学生,资助时限为4年。主要面向宋鸿波所支教的16-1班品学兼优,尤其是通过努力,专业英语学习进步明显的同学。

  宋鸿波说,这次支教是他第一次踏上新疆这片土地。对于当地教育资源的匮乏等情况,他是有心理准备的。“到了当地开展教学时才发现,情况比想象中还要糟糕。”最大的问题,是学生的英语学习方法不对。“正常情况下,我们上英语课采用全英文教学,老师用英语提问,学生用英语回答。现实情况是,那里的学生可能听懂了我们说的英语,但回答时仍然用的是汉语。”

  这让宋鸿波很纳闷,这是怎么回事呢?原来,学生在学习英语时,他们会去记英语单词对应的中文意思,“不愿开口说,也知道自己的发音不标准。”在日常教学中,宋鸿波有意识地纠正学生的英语发音,并找出问题帮助学生改正。“他们在之前的英语学习中,没有学过音标,所有的发音只是模仿。同时,英语发音中的元音,在维语中是鲜见的,不少人发音不标准,学生在模仿时又走了形,时间一长就改不掉了。”

  让宋鸿波意外的是,这群学生很努力地改正发音,渐渐地愿意开口背单词、说英语了。“那个努力的劲儿,真的让我感动。”

  设立奖学金只是关怀第一步

  所有的付出都是有回报的。宋鸿波说,他刚教16-1班英语时,全班42名学生,只有6人的测试成绩达到了60分。全班的平均分才30多分。“一个学期后,全班只有18人的测试成绩在60分以下。”

  “付出与成绩成正比!我在想,我迟早要离开的,怎么做才能让他们能够继续保持这股学习的劲头呢?”宋鸿波说,他与妻子商量,想自掏腰包为学生设立一个专项奖学金。“妻子与我在一起支教,得知这个想法后欣然同意了。”

  就在宋鸿波决定成立这个奖学金不久,与他同一批去支教的浙江财经大学外国语学院老师周群知道后也表示,她也自掏腰包设立一个奖学金。不过,她的奖学金是给那些年轻教师的,鼓励年轻教师能够在教学过程中多花心思、多给学生一些帮助。记者了解到,周群每年拿出3000元,同样也是资助4年。

  对于自掏腰包设立奖学金的事儿,三位老师都觉得不足挂齿,自己只是尽了一份绵薄之力。在整个假期中,宋鸿波还在考虑,接下去怎么样帮助这些学生。比如说,在暑期结合学生实践活动给新疆学生进行辅导,邀请新疆学生来杭州学习,实现学分互认等。

  16-1班的辅导员丁丽萍说,能遇到杭州专业过硬、师德高尚的老师很荣幸,让人心存感恩。未来的日子,一定不负他们的赤诚之心。

分享:

微新疆

相关链接