全力以赴做好援疆工作 打造对口援疆江西特色
时间:2017-02-08 | 来源:江西日报 | 作者:刘勇
  2月7日,省委书记鹿心社主持召开省对口支援新疆工作领导小组第六次会议。他强调,做好对口援疆工作,是一项重大的政治任务。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以深入实施“十三五”援疆规划为总抓手,突出问题导向,聚焦重点任务,全力以赴做好各项工作,打造对口援疆江西特色,推进援疆工作取得新的更大成绩。

  江西省省长刘奇讲话,省领导赵爱明、毛伟明、尹建业、陈兴超、郑为文出席。

  会议听取了江西省“十三五”援疆开局情况和2017年度投资计划初步安排汇报,听取了江西省第九批援疆干部人才选派工作情况汇报。

  鹿心社指出,近年来,江西省全面实施经济援疆、干部人才援疆、教育援疆、科技援疆、文化援疆、卫生援疆,各项工作取得了明显成效,受援地经济发展迈出了新步伐,民生福祉实现了新提升,民族团结取得了新进步,得到了新疆维吾尔自治区上下的充分肯定,赢得了广大群众的广泛赞誉。

  鹿心社强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,就新疆工作提出了许多新思想新观点新要求,深刻阐述了新疆工作一系列重大理论和实践问题,为做好新形势下新疆工作指明了方向,提供了遵循。我们要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,深刻认识援疆工作的重大意义,牢牢把握援疆工作的目标定位,始终坚持援疆工作的原则要求,切实增强援疆工作的责任感和使命感,不折不扣地落实好、完成好中央交给的援疆任务。

  鹿心社强调,要聚焦重点任务,努力开创对口援疆工作的新局面。要做好民生实事,推动援疆项目和资金向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜、向贫困地区和贫困群体倾斜,着力解决好群众热切期盼的实际困难,不断提升各族群众获得感。要做实产业基础,抓住丝绸之路经济带和中巴经济走廊建设机遇,以援建园区为载体,坚持把江西优势与阿克陶资源禀赋结合起来,着力推动建立具有当地特色的产业体系。要做优智力支撑,优化援疆人才结构,大力实施干部人才培训项目,努力提高当地文化教育发展水平,巩固提升在赣培训项目水平,打造江西智力援疆品牌。要做深交流交往,广泛开展援受双方的交流活动,深入开展“结对子、结亲戚、交朋友、手拉手”等活动,切实发挥好援疆干部的桥梁纽带作用,维护民族团结。

  鹿心社强调,要站在讲政治、顾大局的高度,以强烈的责任担当,强化责任落实,完善工作机制,加强队伍建设,汇聚形成对口援疆工作的强大合力,推动对口援疆工作取得新的更大成绩。第九批援疆工作队即将接过江西省援疆工作接力棒。援疆干部人才作为江西对口援疆工作的直接组织者、参与者和践行者,必须严格要求自己,在援疆工作中实现为国家分忧、为新疆奉献、为江西增光、为人生添彩的价值。要把牢政治方向,进一步筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移地贯彻执行中央关于援疆工作的方针政策。要加强学习锻炼,坚持把援疆工作作为磨砺自己的难得机遇,增长本事、提高能力,不负重托、不辱使命,高标准高质量完成援疆工作任务。要树立良好形象,大力弘扬井冈山精神和援疆精神,努力做好民族团结的使者、传承红色基因的先锋、干事创业的能手,树立好江西干部的良好形象。

  刘奇充分肯定了江西省援疆工作成效。他指出,今年是对口援疆工作承前启后、深化提升的重要一年。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话精神,按照中央关于援疆工作的部署和要求,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,立足当下、着眼长远,创出特色、打响品牌,扎实做好援疆各项工作,不断提升江西省援疆工作水平。

  刘奇强调,要有序推进项目实施。突出重点,坚持把受援地群众最热切盼望解决的问题作为援疆工作的重中之重;强化管理,确保项目安全、质量、进度,把援疆工程建设成为优质工程、廉洁工程、人民满意工程;密切配合,讲政治、顾大局,充分沟通、团结协作,努力形成江西省援疆工作强大合力。要注重打造援疆品牌。充分利用好红色资源,积极做好红色文化教育和红色基因传承,让井冈山精神和苏区精神深入人心;发挥人文底蕴厚重优势,做好赣鄱文化传播,全面促进两地文化交流;打造绿色工程、分享绿色发展经验,带动受援地生态文明建设。要营造良好工作氛围。加强宣传报道,广泛挖掘援疆过程中的感人故事,讴歌民族和睦、亲如一家的时代主旋律;加强对接合作,坚持从受援地需求出发,着力完善援建激励政策,推动更多江西企业到新疆投资兴业;要加强民族团结,深化两地民众沟通交流,增进感情和友谊,真正把对口援疆工作打造成加强民族团结的“连心”工程。

  


微新疆

相关链接