原始宗教
时间:2014-08-26 | 来源:《新疆宗教》 | 作者:马品彦

柏孜克里克千佛洞出土的摩尼教经卷抄本

丝绸之路不仅是古代东西方贸易的通道,也是西方宗教传入中国的重要通道。

新疆是东西方文化交汇之地

  在外来宗教传入前,新疆长期流行的是原始宗教。据考古学资料,新疆的原始居民就已经产生了宗教观念。他们相信人有脱离肉体而独立存在的“灵魂”,而“灵魂”是不死的,在人的肉体死亡后,“灵魂”就到了另一个世界,在那里继续过着同现实世界一样的生活。所以,他们在埋葬死者的时候,甚至装饰品一起埋葬。新疆发掘的远古时期的墓葬,几乎都有随葬品。

  后来,他们又把灵魂观念推及到自然界,并将其加以人格化和神化,认为自然界同人一样,也都有灵魂,并且支配着万事万物。为了求得自然界的恩赐,他们开始崇拜大自然,举凡日月星辰、风雨雷电、山川河流等自然现象和自然事物,都成了他们崇拜的对象。考古工作者在罗布泊古墓沟一处氏族公共墓地发现,有些墓葬用粗细有序的木桩围成7个圆圈,圆圈外是呈放射状四向展开的木桩,那些横竖摆放的圆木所构成的图形,恰如一轮华光四射的太阳,表现了古代罗布人对太阳的崇拜。在阿勒泰地区富蕴县唐巴勒岩洞中有一幅彩绘岩画,上部是两个同心圆,旁绘彩云,下部是一个形状怪异的人头像。这幅岩画所表现的也是人们对日月的崇拜。古代塔什干人自称“汉日天种”,即太阳的后代,说明他们是一个崇拜太阳的部族。崇拜日月的习俗,仍然保留在现在的许多民族中,如哈萨克人现在还说他们是“太阳生的人”。

  与人类生活息息相关的动植物是新疆原始居民崇拜的又一重要对象。古代罗布人在埋葬死人时,要在死者的胸部放署一个装有麻黄枝的小包,有的还放上麦粒的小篓。如果说动植物崇拜在农业居民中比较盛行的话,那么在游牧民族中则普遍崇拜动物。在天山、昆仑山等山脉中,都有大量以牛、马、羊、驼、鹿等运动为主要内容的岩画。一些对农牧业危害较大的运动,如狼、鼠等也受到人们的虔诚崇拜。新疆的许多古代民族以狼为图腾。在突厥人的旗帜上,就绣着一个金色的狼头。高车、乌孙、黠戛斯等则自称是狼的后代。著名高僧玄奘(602-664)在其《大唐西域记》中则详细记载了新疆和田地区流传的一个关于鼠神拯救和田使其免于灭国的传说,以及和田举国敬鼠拜鼠的盛况。1000多年后,英国人斯坦因在田的丹丹乌里克遗址中,发掘出一块绘有“奇异的鼠头神”的画版,进一步证实古代和田人的确是崇拜鼠的。

  图腾崇拜在新疆的古代居民中也很盛行。中国古籍《穆天子传》和《山海经》中记载穆天子“西登昆仑”会见的“西王母”,“其状如人,豹齿虎尾而善肃,蓬发戴胜”。这个西王母可能就是远古时期居住在昆仑山一带的一个以虎豹为图腾的母系氏族部落的首领。

  而后,又产生了生殖崇拜。著名的呼图壁康家石门子生殖崇拜岩画,就生动形象地记录和反映了人们生殖崇拜的盛况。由于女性是生殖的直接承担者,所以女性及其生殖器官成为人们崇拜的对象。在古墓沟墓葬中,就出土了多具木雕、石雕女像。随着人类社会由母系社会向父系社会过渡,男性逐渐取代女性成为崇拜的主要对象。在木垒四道沟一处战国时期(前475-前221)的墓葬中,出土一件“石祖”(男性生殖器),形象十分逼真。近年来,在天山北麓的草原丝绸之路上,从木垒、阜康、昌吉、石河子到伊犁、都有“石祖”出土。


微新疆

相关链接