新疆:多样宗教沉浮
时间:2014-08-26 | 来源:新疆日报 | 作者:

  远古时期的新疆居民已经产生了原始的宗教观念,他们相信“灵魂”的存在,崇拜天地日月、风雨雷电、河流山川、动植物等自然事物和自然现象。图腾崇拜也很盛行,如对狼、鼠、生殖器等的崇拜。

  萨满教,原始宗教发展到晚期,被称为“萨满教”,在今天的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等民族中,程度不同地保留着萨满教的残迹。祆教,又称火祆教、拜火教,产生于古代波斯,祆教特别崇拜火。据考古发掘,祆教于公元前5世纪至公元前1世纪经丝绸之路传入新疆,并在魏晋至唐宋时期,迅速在新疆各地传播和发展起来,在汉文典籍中对此多有记载,由于祆教主要流行于农村,且与当地的原始宗教相互渗透、融合,到宋代以后,也就不见于文献记载。

  佛教,公元前6世纪产生于印度,创始人是北印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王之子乔达摩·悉达多。公元前1世纪佛教从印度经克什米尔传入和田地区,不久又从丝绸之路北道传入喀什地区,在统治阶级的大力倡导和扶持下,迅速在塔里木盆地各绿洲城国传播开来,到魏晋南北朝时期,佛教发展进入到了鼎盛阶段,于阗的僧侣多达“数万人”,仅瞿摩帝寺就有僧人3000名,龟兹城内也是“佛塔庙千所”;在丝绸之路南北道上,形成了于阗、龟兹两个佛教中心。当时中原的许多僧人远渡沙渍到新疆或经新疆前往印度求法取经,如高僧法显、玄奘。到公元7世纪中叶,佛教在祆教、摩尼教等其他宗教的冲击下,开始衰落;伊斯兰教传入后,在其频频的打击下,最终被伊斯兰教取代。

  道教,中国的传统宗教。公元5世纪开始主要流行于哈密、吐鲁番等汉族比较集中的地区。

  摩尼教,崇尚光明,公元3世纪中叶由摩尼创立于波斯。公元6世纪前后,由粟特商人传入新疆。流行于阿勒泰、吐鲁番和罗布泊地区,后来随着回鹘改信佛教,摩尼教逐渐衰落。

  景教,基督教聂斯脱利派在中国的称谓。公元6世纪前后传入新疆,流行于吐鲁番地区,西辽至蒙元时期,景教迅速发展,达到鼎盛阶段。随着伊斯兰教传播,景教逐渐消失。

  伊斯兰教,公元7世纪初产生于阿拉伯半岛,由穆罕默德创立。公元10世纪初,伊斯兰教传入新疆,当时信仰伊斯兰教的萨曼王朝王子纳斯尔·本·曼苏尔到喀喇汗王朝寻求避难。在阿图什修建了新疆历史上的第一座清真寺,并成功地劝说萨图克·布格拉汗接受伊斯兰教,标志着伊斯兰教传入新疆。伊斯兰教在新疆的传播大致经历了喀喇汗王朝、察合台汗国和叶尔羌汗国三个时期,至明末,先后有维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克等6个民族信仰,成为新疆占统治地位的宗教。随着回、东乡、撒拉、保安等民族穆斯林的迁入,目前新疆信仰伊斯兰教的民族已达10个。


微新疆

相关链接