伊斯兰教
时间:2014-08-25 | 来源:新疆概览 | 作者:

  伊斯兰教是由公元7世纪初由阿拉伯半岛麦加人穆罕默德创立的,与佛教、基督教并列为世界三大宗教。伊斯兰教的基本教义为六大信仰,即信安拉、信使者、信前定、信来世、信天使、信经典。其中最基本的是信安拉、信使者,即:安拉为宇宙独一无二的主宰者,穆罕默德是安拉的使者。伊斯兰教的经典主要是《古兰经》,其次是《圣训》。《古兰经》是穆罕默德在23年的传教中以安启示名义陆续发布的议论汇集,其内容包括伊斯兰教的基本信仰、基本功课和教律。

  现在新疆信仰伊斯兰教的有10个少数民族,即维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克、东乡、撒拉和保安族。其中前7个民族是新疆的世居民族,后3个是1949年以后从内地陆续迁来的。信教群众占全疆总人口的一半以上,有宗教活动场所2.3万多座,宗教教职人员2.7万多人,宗教团体80多个。新疆是中国伊斯兰教寺院最多的地区,各地均有分布,比较著名的有喀什的艾提尕尔清真寺、库车大寺、莎车的加玛清真寺和阿孜那清真寺、乌鲁木齐的陕西大寺和南门寺、伊犁的拜土拉寺、和田的居曼寺等。为解决伊斯兰教教职人员的新老接替的需要,1987年新疆伊斯兰教协会开办了伊斯兰教经学院。


微新疆

相关链接