中国伊斯兰教协会50年的光辉历程
时间:2014-08-25 | 来源:《中国穆斯林》 | 作者:

  回顾中国伊斯兰教协会成立50多年来的历史,我们清晰地看到:在历史发展的进程中,为了适应时代的发展和社会的进步,中国伊斯兰教协会在不断地进行着自我调整、自我更新和自我完善,并在中国现代化社会的发展中连续前进。

  一、新中国穆斯林的新生活

  新中国成立后,中国各民族穆斯林获得了新生,确立了自己的民族地位,各自成为祖国民族大家庭中平等的一员,享受到了充分的宗教信仰自由,从而结束了宗教歧视和民族压迫的历史。伊斯兰教界的爱国人士广泛地参政议政,他们中有的当选为全国人大及各级地方人大的代表;有的被推荐为全国政协和各级地方政协的委员;一些代表性广泛、影响较大的宗教人士,还担任了行政领导职务。广大穆斯林群众的爱国主义和社会主义觉悟不断提高,他们与各族人民一道,为发展生产和国家建设事业贡献了力量。

  (一)创建中国伊斯兰教协会。为了使各族穆斯林期盼有一个全国统一的伊斯兰教组织的夙愿得以实现,1952年,我国穆斯林知名人士包尔汉、刘格平、赛福鼎、达浦生、马坚、庞士谦、杨静仁、马玉槐等人发起召开中国伊斯兰教协会筹备会议,立即得到全国各地伊斯兰教界人士和各族穆斯林的响应。同年7月27日至31日,筹备会议在北京隆重召开,会议主席达浦生阿訇在开幕词中深情地说:“在反动统治时期,要想召开这样一个会议是绝对不可能的,因为当时信仰伊斯兰教的各少数民族都处于被统治、被压迫的地位,宗教信仰也受到歧视。今天,人民政府和人民解放军认真地执行着中国人民政治协商会议共同纲领的民族政策和宗教政策,对少数民族人民的扶持和帮助真是无微不至,并且处处照顾少数民族的宗教信仰和风俗习惯。中华人民共和国是各民族平等友爱的大家庭。只有在这样的大家庭里,才有可能开这样的盛会。”达浦生阿訇朴素诚挚的致辞,真实地道出了解放后各族穆斯林的心声。1953年5月9日至11日,在北京召开的中国伊斯兰教第一次全国代表会议上,中国伊斯兰教协会宣布成立,会议通过的《中国伊斯兰教协会简章》规定,协会的宗旨是:“协助人民政府贯彻宗教信仰自由的政策,发扬伊斯兰教的优良传统,爱护祖国,保卫世界和平。”

  (二)中国伊斯兰教协会初期的工作。中国伊斯兰教协会成立后,进行了大量卓有成效的工作:加强同各地伊斯兰教界人士的联系,及时向政府反映穆斯林的意见与要求;宣传政府的有关政策法令:推动各地伊斯兰教界人士积极参加时事政策学习和各项社会活动;组织朝觐团,研究教义,解答宗教的有关问题;开展我国穆斯林同世界各国穆斯林之间的友好联系与交往;出版伊斯兰教经典,编译介绍我国穆斯林新生活的画册;创办专门培养伊斯兰教高层次爱国爱教的教职人才的中国伊斯兰教经学院和中国伊斯兰教协会会刊《中国穆斯林》杂志。中国伊斯兰教协会所做的宏扬伊斯兰教基本精神、为穆斯林大众服务的诸多工作,在国内外产生了良好的反映。

  二、新时期中国伊协教务工作的发展

  20世纪70年代后期,党的十一届三中全会胜利召开。中国共产党根据实事求是的原则,科学地分析了中国尚处于社会主义初级阶段,制定了党在新时期的基本路线和一系列方针政策,党对宗教问题的方针政策也逐步得到恢复和贯彻落实。

  (一)教务工作的启动。1980年4月,中国伊斯兰教第四次全国代表会议在北京隆重召开,这是中国伊协进入新时期的一次盛会。会议确定中国伊协进入新时期的任务是:协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策;发扬伊斯兰教的优良传统;组织中国穆斯林赴麦加朝觐;团结伊斯兰教界人士及广大穆斯林群众积极参加祖国的社会主义建设;联系港澳同胞、台湾同胞及海外侨胞中的穆斯林,为台湾回归祖国,完成祖国统一大业而共同努力;出版《古兰经》及伊斯兰教其他经书典籍,恢复中国伊斯兰教经学院和《中国穆斯林》杂志,搜集整理伊斯兰文物史料,开展伊斯兰学术文化研究工作;促进中外伊斯兰文化交流;开展对外友好往来活动,增进相互了解,加强传统友谊,支持各国穆斯林的正义斗争,反对霸权主义,维护世界和平。伊协目标确定以后,开展了一系列工作,扩大了中国伊斯兰教协会的影响。

  (二)办好伊斯兰教教育。1982年,我国伊斯兰教的最高学府——中国伊斯兰教经学院恢复招生,培养新一代爱国爱教的高层次伊斯兰教专门人才的工作重新启动。为了进一步推动伊斯兰教育的发展,自1983年起,国家帮助各地伊协先后在沈阳、兰州、银川、郑州、北京、西宁、乌鲁木齐、昆明、石家庄等城市办起9所伊斯兰教经学院,大大促进了伊斯兰教育的发展。经学院培养出的人才,有的擅长《古兰经》诵读,曾在阿拉伯-伊斯兰国家所举办的国际比赛中受到好评;有的在阿拉伯文书法方面具有一定的造诣,作品受到中外穆斯林的称赞;有的在外事活动中因既懂伊斯兰教义又能做翻译工作而取得出色的成绩;有的因善于钻研经典教义,勤于学习而逐步成长为伊斯兰教学术研究方面的后起之秀;有的在教学工作中勤奋努力,受到学生们的欢迎与好评,已成为各地经学院教师队伍中的骨干力量;有的因工作出色、品学兼优而当选为部分省、巿、自治区伊协的委员、常委和负责人。中国伊斯兰教经学院的学生,曾在全国高等院校阿拉伯语水平比赛中名列前茅,受到各专业院系和阿拉伯语界的好评。为了做好派遣留学生的工作,1995年,中国伊协作制定出《选派留学生工作暂行条例》,使派遣中国穆斯林学生到阿拉伯-伊斯兰国家知名学府留学深造的工作规范化、制度化,把培养高层次专门人才纳入正常渠道。

  (三)办好会刊《中国穆斯林》杂志。1981年,中断了20年的《中国穆斯林》杂志(汉、维文版)复刊。该刊宗旨是协助政府宣传党的宗教信仰自由政策,报道和反映国内各地方伊协的活动和穆斯林的生活,介绍伊斯兰教的教义、基本知识和国内外有关伊斯兰教的论述和研究情况;以及有关伊斯兰教的历史,著名清真寺,文物古迹等。并报道和反映我国穆斯林同各国穆斯林的友好往来,学术文化交流等。

  三、教务工作开拓新局面

  开展教务活动是中国伊斯兰教协会的一项重要工作。进入新时期以来,根据中国伊斯兰教的实际状况,中国伊协确定,协会工作的重点在国内,并为了正确的引导和推动全国教务工作的开展,还设立了专门的机构——教务部。

  (一)恢复朝觐工作。1979年10月,中断了14年朝觐工作得以恢复,并立即组团赴麦加朝觐,受到沙特政府和穆斯林的盛情接待。此后,中国伊斯兰教协会每年都全面部署,精心组织,做好各项准备工作,为中国数千名朝觐人员提供良好服务。这不仅体现了党和国家的贯彻宗教信仰自由政策,同时,也使中国穆斯林通过朝觐活动广泛接触各国穆斯林人士,树立中国穆斯林的良好形象,进一步加深了中国穆斯林与世界各国穆斯林的友好关系。

  (二)举办全国性的“《古兰经》诵读比赛”和“‘卧尔兹’演讲比赛”。1995年3月,中国伊斯兰教协会主办的“首届全国《古兰经》诵读比赛”在北京举行,这是中国伊斯兰教历史上的创举,也是新时期促进中国伊斯兰教教务工作发展的重要举措。来自全国17个省、巿、自治区的61名选手参赛,比赛取得了圆满成功,在国内外产生了良好的影响。新华社、《人民日报》海外版等媒体发布了这次比赛的消息,国外许多新闻机构也对此作了报道。通过这次比赛,进一步引导了我国穆斯林按规则诵读《古经兰》,并发现了一批优秀选手,为参加国际《古兰经》诵读比赛储备了人才。

  1996年3月,“首届‘卧尔兹’演讲比赛”在中国伊斯兰教协会举行,各民族穆斯林优秀选手,不仅引经据典,就伊斯兰教的教义、教法、教规、功修、人生观、道德观和圣贤们的事迹等内容进行演讲,而且对如何宏扬伊斯兰文化,提高穆斯林爱国爱教精神和道德风尚,维护法律尊严,维护民族团结,维护祖国统一,激励广大穆斯林群众积极参加国家的两个文明建设等内容,作了富有新意和时代精神的演讲。这次演讲比赛的内容,都赋予传统的宣教方式以新的内容和命题,对宏扬伊斯兰教基本教义,鼓励穆斯林群众发扬爱国爱教的精神,进一步搞好民族团结,维护社会安定,均起到了重要的示范作用。

  以上两项教务活动连续隔生分别举行至今,大大推动了广大穆斯林学习《古兰经》的正确诵读法及“卧尔兹”宣讲的技巧,在伊斯兰教界产生了广泛的影响。

  (三)开展解经工作。随着社会的进步,为了维护伊斯兰教信仰的纯洁和促进中国伊斯兰教自身的健康发展,对当代中国穆斯林的宗教生活和社会生活中遇到的问题,依据伊斯兰教经训的精神,从教义和教规的角度作出符合时代发展要求的解释,反对宗教极端主义,促进伊斯兰教与社会主义社会相适应,是中国伊斯兰教协会面临的新的工作任务。本此宗旨,中国伊斯兰教协会于2001年4月在北京成立了中国伊斯兰教教务指导委员会,这是新时期中国伊斯兰教和各族穆斯林宗教生活中的一件大事,是积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应的创新措施。教务指导委员会以正确解释经典教义,发扬伊斯兰教的优良传统为已任,把全国各地伊斯兰教界人士的智慧和力量凝聚起来,群策群力,集思广益,为确保我国伊斯兰教事业的健康发展献计献策。教务指导委员会有针对性地编写符合时代发展和伊斯兰教真精神的《新编卧尔兹演讲集》,对伊斯兰教所提倡的热爱祖国、崇尚知识、追求“两世吉庆”、坚持团结、反对分裂、鼓励穆斯林孝敬父母、尊老爱幼等,作了许多深入浅出的讲述。这对规范伊斯兰教宣教工作,纯洁穆斯林信仰,塑造穆斯林良好的精神风貌和道德风范,服务于我国的两个文明建设都起了重要的作用。

  四、学术文化研究迈上新台阶

  新时期中国伊斯兰学术文化研究,在宽松的社会环境里有了空前的发展。在推动伊斯兰教学术文化研究方面,中国伊斯兰教协会发挥了积极的作用。中国伊斯兰教协会先后召开了“伊斯兰伦理道德与社会主义精神文明学术研究会”、“中国伊斯兰教历史与发展学术研讨会”、“中国·伊朗《古兰经》文化艺术展”等重要会议。举行了纪念著名穆斯林学者马坚、王静斋、庞士谦等学术座谈会,还举办了纪念伊斯兰教界著名人士马松亭、刘品一的座谈会。对新时期中国伊斯兰教的发展趋势和伊斯兰教与社会主义社会相适应等问题,也曾进行过专题讨论。自20世纪80年代以来,中国伊斯兰教协会陆续出版了阿拉伯文《古兰经》、《简明古兰经注》、《圣训珠玑》、《伟嘎业教法经解》、《教典诠释》,以及汉文《天方至圣实录》、《埃及九年》、《伊斯兰教基础知识》、《圣训珠玑》等经典及译著共10余种,80多万册。特别是由中国伊斯兰教协会促成和组织全国伊斯兰教研究界专家学者编撰的《中国伊斯兰百科全书》,以其学术的权威性和高质量,在国内外伊斯兰教界获得好评,并荣获了首届全国辞书奖和第二届国家图书最高奖。2003年编辑刊印的大型画册《当代中国穆斯林》,比较全国地反映了中国伊协50年来的光辉历程。

  中国伊斯兰教协会正在编撰的大型资料工具书《中国伊斯兰教志》,将对中国伊斯兰教研究的最新成果及全国伊斯兰教的基本概况集中地进行反映。另一部正在撰写的《中国穆斯林的爱国主义》一书,也将比较系统地对中国各族穆斯林爱国主义的历史与现状,进行全方位的阐述。由中国伊斯兰教协会领导,中国伊斯兰教经学院负责落实组织编写的全国伊斯兰教经学院宗教课统编教材:《〈古兰经〉简明教程》、《圣训简明教程》、《伊斯兰教义简明教程》、《伊斯兰教法简明教程》、《世界伊斯兰教史简明教程》、《中国伊斯兰教史简明教程》、《〈古兰经〉诵读学简明教程》、《阿拉伯文书法简明教程》等也将先后问世,这在中国伊斯兰教教育发展史上具有里程碑的意义。加强伊斯兰教学术文化研究,在中国伊斯兰教协会的工作中越来越受到重视。

  五、对外交往呈现新气象

  中国伊斯兰教协会本着“宣传自己,了解对方,促进友谊,广交朋友,推动交流”的原则,把积极稳妥地开展伊斯兰教方面的对外友好往来与交流作为新时期的一项重要工作来做。在对外交往中坚持独立自主、自办教务的原则采取请进来、走出去等方式,继续加强同阿拉伯-伊斯兰国家及其他国家的伊斯兰教组织和人士之间的友好往来与文化交流。

  党的十一届三中全会以后,从1980年至2003年的23年间,中国伊斯兰教协会同40多个国家的相关机构及伊斯兰教组织进行了友好交往与学术交流活动。中国伊斯兰教协会除协助政府有关部门做好来访的伊斯兰国家总统、议长等贵宾的接待工作外,本身还邀请接待了110多起500多人次的国外穆斯林代表团来华进行友好访问。在此期间中国伊斯兰教协会还应邀派出130多起近600人次的代表团,前往西亚、北非、南亚和东南亚等伊斯兰国家进行友好访问和参加国际伊斯兰学术会议。中国伊协接待到访的重要外宾包括:利比亚领导人卡扎菲、苏丹总统尼迈里、伊朗议长拉夫桑贾尼、沙特阿拉伯国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒·阿齐兹、印度尼西亚前总统瓦希德、伊朗副总统穆罕默德·哈希米、埃及宗教部长泽格祖葛和几内亚总统夫人等重要来宾。

  结束语

  中国伊斯兰教协会成立50年来,始终高举爱国主义旗帜,坚持中国伊斯兰教的优良历史文化传统,在党和国家的民族宗教政策指引下,积极开展教务工作,团结各民族穆斯林,为祖国的现代化建设贡献力量。


微新疆

相关链接