拜都拉清真寺
时间:2014-08-25 | 来源:伊犁新闻网 | 作者:

  与回族大寺、塔塔尔寺一起号称伊犁三大寺院的拜都拉清真寺历时近8年的大范围改扩建工程近日完工。

  装修一新的拜都拉清真寺盛装揖客,游客只需掏5元钱就可以全面参观拜都拉清真寺。

  拜都拉清真寺位于伊宁市新华东路,是伊宁市最大的穆斯林群众的宗教活动场所。从1996年开始,该寺由伊斯兰教协会承办,各级政府拨款,信教群众资助,总共投资1000多万元进行改扩建。

  建成的新寺建筑面积为6950平方米,由双心拱门、圆形穹窿顶的两层礼拜殿为主体建筑,4根镂空乳白色尖塔直耸入云,保留了原来的宣礼塔。整个大寺具有浓郁的伊斯兰教艺术风格。

  礼拜殿内可同时容纳3000至5000人,墙壁及立柱上有极为精美的维吾尔族风格的雕花,是由建设方专门从喀什等地请来的工匠精雕细刻而成。大殿前方正中央是领拜人所处的位置——小窑殿,小窑殿前壁上雕刻有古兰经经文选段,在其北侧有一被称为“库图拜”的讲坛,依麻木在这里为信徒讲经。

  “拜都拉”在维吾尔语中是“天房”的意思,原寺院相传建于乾隆38年(1773年),由内地能工巧匠建成。

  200多年来,拜都拉清真寺不断得到修缮扩建,最大时可容纳1500人做礼拜。

  1983年,该寺被列为市级“重点文物保护单位”。


微新疆

相关链接