穆萨·阿尔斯兰汗推行伊斯兰化
时间:2014-08-28 | 来源:西部庭州网 | 作者:
   萨图克·布格拉汗去世后,其长子穆萨继承汗位。穆萨一上台就面临着重重困难。萨曼王朝在同萨图克·布格拉汗争夺怛逻斯的战争失败后,随时在准备着发动对喀喇汗王朝的新战争。于阗佛教王国和高昌回鹘王国对喀喇汗王朝强制佛教徒改宗伊斯兰教的做法强烈不满,关系紧张。拒绝接受伊斯兰教的大汗在萨图克·布格拉汗的军队撤回喀什噶尔后,重新收复了八拉沙衮,对喀什噶尔的背叛行为切齿痛恨,并随时准备予以惩戒。更为严重的是强制推行伊斯兰教的做法引起了佛教徒和其他教信徒的强烈不满和反抗。在喀什噶尔,信仰伊斯兰教的人虽然很多,但由于多是被迫改宗,因而许多人时信时叛,反抗强制改宗的暴动时有发生。面对内外交困的局面,穆萨采取了先内后外的政策。他首先发动了对大汗的“圣战”,一举攻占了八拉沙衮,灭掉了大汗。穆萨自此成为喀喇汗王朝的大汗即阿尔斯兰汗(狮子汗),王朝的统治世系从此转换到萨图克·布格拉汗家族。穆萨·阿尔斯兰汗把八拉沙衮降为副都,委任自己的兄弟苏来曼为副汗,坐治八拉沙衮。他自己则返回喀什噶尔。喀什噶尔从此成为喀喇汗王朝的政治、经济、文化和宗教中心。
  
  在清除了最大的政敌后,穆萨·阿尔斯兰汗开始放手推行伊斯兰教。热衷于传教的苏非派则发挥了重要的作用。一位名叫卡里玛提的苏非派传教士从中亚的尼沙不耳来到喀什噶尔,充当了穆萨·阿尔斯兰汗的宗教顾问,负责指导传教活动。据阿拉伯史学家记载,公元960年,20万帐突厥人接受了伊斯兰教。如果按每帐3~4人计算,那么接受伊斯兰教的突厥人就有60~80万人,说明当时作为喀喇汗王朝主要居民的突厥人已基本上信仰了伊斯兰教。就在这一年,穆萨·阿尔斯兰汗宣布伊斯兰教为喀喇汗王朝的国教。喀喇汗王朝成为新疆历史上第一个伊斯兰教地方政权。

微新疆

相关链接