喀喇汗王朝对子阗佛教王国的宗教战争
时间:2014-08-28 | 来源:西部庭州网 | 作者:

  穆萨·阿尔斯兰汗在实现喀喇汗王朝的伊斯兰化,巩固了自己的统治地位后,开始了对外扩张。当时,萨曼王朝由于不断的内讧而势力大减,而且八拉沙衮的副汗苏来曼足以牵制这个老对手,萨曼王朝已难以构成对自己的威胁。另外萨曼王朝是一个伊斯兰教政权,这就失去了“圣战”的口实,难以激起穆斯林士兵的宗教狂热,不利于战胜对手。穆萨·阿尔斯兰汗决定选择于阗佛教王国为征服目标。于阗当时执政的是李氏家族,该家族长期统治于阗,世代笃信佛教,对喀喇汗王朝强迫佛教徒改宗伊斯兰教的做法非常不满,当喀什噶尔的佛教徒发动反抗强制改宗的暴动时,于阗给予了支持。这就给喀喇汗王朝提供了“圣战”的口实。 

  上世纪初在敦煌发现了一件和阗文书《于阗王尉迟苏拉于沙州大王曹元忠书》。这是于阗王尉迟苏拉在占领喀什噶尔后,向沙州大王、归义军节度使曹元忠报告攻占喀什噶尔的战争经过和今后打算的一封书信。从信尾署年推断,喀喇汗王朝与于阗李氏王朝这次宗教战争的爆发时间最迟不晚于公元962年,也就是穆萨·阿尔斯兰汗宣布伊斯兰教为国教的两年后。战争初期,于阗由于得到信仰佛教的高昌回鹘和吐蕃的支持,占据了优势。经过八年的战争,于阗军队占领了喀什噶尔,当地居民望风归顺,穆萨·阿尔斯兰汗战败后逃往中亚,他的“宝物、妻子、大象、良马及其他,还有他部下的财物”,都成了于阗军队的战利品。于阗在占领喀什噶尔后,一边安抚百姓,树立傀儡政权,一边遣使分头向宋朝和沙州曹元忠报告获胜消息和今后打算,并送上所缴获的部分战利品。派往宋朝的使者是一位名叫吉祥的佛教僧侣,送给宋朝的贡品就是从喀什噶尔缴获的一头会跳舞的大象。《宋史》记载:开宝四年(公元971年),“其国(于阗)僧吉祥以其国王书来上,自言破疏勒国得舞象一,欲以为贡,诏许之”。于阗所以要向宋朝报告战况并进贡大象,一方面是地方政权向中央政府应有的例行公事,另一方面是对宋朝在战争期间给予于阗的道义上的支持表示感谢。  

  喀什噶尔之战后的20多年里,-战争进入了拉锯状态。双方之间互有攻守,小规模战斗时有发生。在此期间,喀喇汗王朝夺回了喀什噶尔,穆萨·阿尔斯兰汗去世。公元998年,一支3万人的于阗军队再次挺进到喀什噶尔城下,并对这座城市进行了长期围困。当时喀喇汗王朝的大汗是穆萨之子阿里·阿尔斯兰汗。长期围困造成城内发生饥荒,民心浮动。阿里·阿尔斯兰汗只得出城背水一战,结果于阗军队战败,撤退到两国边界的英吉沙一带。阿里·阿尔斯兰汗随后率军跟踪追击,双方在这里形成对峙的态势。伊斯兰教教历388年(公元998年)1月末,两军在乌达卡拉展开激战,于阗军队乘喀喇汗王朝军队礼拜之机突然发起进攻,喀喇汗王朝军队大败,大批将士战死,阿里·阿尔斯兰汗也在激战中阵亡。后来穆斯林群众在他阵亡的地方为他建造了陵墓;这座以奥当麻扎著称的陵墓至今尚存。  

  阿里·阿尔斯兰汗死后,长子阿赫马德·托干汗继位。阿赫马德·托干汗执政后,继续同于阗作战。不久,喀什噶尔发生了反对伊斯兰教的暴动,于阗乘机出兵,一举占领喀什噶尔。阿赫马德·托干汗不得不派其堂兄弟玉素甫·卡迪尔汗前往中亚,向副汗求援。副汗派出了一支由四位伊玛目率领的四万人的军队,随玉素甫·卡迪尔汗火速赶往喀什噶尔。由于这支生力军的参战,喀喇汗王朝士气大振,战局急转直下。早已疲于战争的于阗军队渐渐不支,开始溃退,喀喇汗王朝收复了喀什噶尔。玉素甫·卡迪尔汗进入喀什噶尔后,征集了两万名穆斯林士兵,连同原来的军队,号称14万大军。喀喇汗王朝的军队经过准备开始向和阗进发。在叶城的库姆热瓦特两军展开了激战,从中亚来的四位伊玛目之一的穆依丁阵亡,喀喇汗王朝在付出了沉重的代价后,打败了于阗军队。1006年喀喇汗王朝终于攻占和阗城,灭亡于阗李氏王朝。 

  和阗城陷落后,一支逃到位于波娄之路的山上的于阗军队被追兵消灭。另一支退往东部山区;同当地居民一起,继续同喀喇汗王朝军队战斗。他们利用伊斯兰占领者不熟悉地形的有利条件,不断出击;进行了顽强的抵抗。在策勒波斯坦的一次战斗中,四位伊玛目中所剩的三位伊玛目全部被反抗的佛教徒打死,当地至今仍存有名为“四伊玛目麻扎”的坟墓。于阗佛教徒的反抗大约持续了半个多世纪才逐渐停息下来。所以,于阗民间至今还有于阗和喀喇汗王朝“百年战争”之说。  

  伊斯兰教凭借武力,即以“圣战”的方式传播到于阗地区;结束了佛教在这里千余年的统治。这是伊斯兰教传人新疆后,对佛教的一次沉重的武力打击。从此,佛教势力基本上退出了塔里木盆地西部和南部地区,这个传统的佛教地区成为伊斯兰教地区和伊斯兰教继续向新疆其他地区传播的重要基地。  

  喀喇汗王朝和于阗佛教王国的这场旷日持久的宗教战争,时间之长在世界历史上是罕见的。在近一个世纪的时间里,塔里木盆地西部至南部地区成为刀光剑影、硝烟弥漫的战场。长期的战争给南疆地区的社会经济造成了空前严重的破坏,给广大劳动人民带来了沉重的灾难。千百万人或家破人亡,或流离失所,人口锐减,田园荒芜,严重阻滞了南疆社会的发展。


微新疆

相关链接