喀喇汗王朝对高昌回鹘的“圣战”
时间:2014-08-28 | 来源:西部庭州网 | 作者:
  在和阗战争尚在进行之际,喀喇汗王朝在中亚取得了重大的军事胜利,于公元999年灭亡了它的老对手萨曼王朝。这不仅鼓舞了同于阗作战的喀喇汗王朝军队的士气,使它最终取得了胜利,更激发了喀喇汗王朝统治者的政治野心。在和阗战争结束后不久,喀喇汗王朝就把“圣战”的目标指向了高昌回鹘王国。 
  
  对高昌回鹘的宗教战争是喀喇·汗王朝大汗阿赫马德·托干汗亲自组织和发动的。他率军从八拉沙衮出发,越过伊犁河,攻人吐鲁番。高昌回鹘进行了顽强的反击,打退了入侵之敌。1017年,30万高昌回鹘大军跟踪追击到喀什噶尔,并一直挺进到距八拉沙衮仅八日路程的地方。正在患病的阿赫马德·托干汗不得不带病组织人马进行反击,并战胜了高昌回鹘的军队。阿赫马德·托干汗又亲自率军追击,再次攻人了吐鲁番,同高昌回鹘展开了激烈的战斗。《突厥语词典》中收录了关于这次战争的大量诗歌,反映了战争激烈残酷的程度。其中一首诗歌这样写道:“我们给战马佩上记号,向着回鹘地区的塔特<指不信伊斯兰教的回鹘人),向着盗贼和恶狗,像飞鸟一样飞速进发。”喀喇汗王朝的军队对高昌的回鹘人进行了残酷的杀戮:“我们进行夜袭,我们四周包围,我们斩去其额发,我们砍杀孟拉克(高昌回鹘地名)人”。喀喇汗王朝军队在高昌不.仅屠杀回鹘佛教徒,对佛教文化也大肆进行破坏。《突厥语词典》中的一首诗歌对此作了这样的描述:“我们如潮水而至,攻陷了大小城池,佛像庙宇全捣毁,给菩萨拉屎撤尿。” 
  
  由于阿赫马德·托干汗病情加重和高昌回鹘的顽强反击,喀喇汗王朝不得不撤军罢战。喀喇汗王朝对高昌回鹘的这次“圣战”无果而终。此后,喀喇汗王朝陷入无休止的内部纷争,无暇再进行武力传教。

微新疆

相关链接