昌吉州:浓墨重彩绘全域旅游新画卷
时间:2017-05-05 | 来源:新疆日报 | 作者:盖有军
  草色青翠杨柳依,暮春昌吉惹人迷。5月1日,记者走进位于昌吉市二六工镇的芸农庄,清香扑面,满眼皆绿,游人纷至。“‘五一’小长假了,这些天我们每天都在忙碌,迎接今年的第一个客流高峰。”芸农庄总经理王保政说。芸农庄是昌吉市今年重点打造的一个集主题民宿、养生餐饮、果蔬农业创意、花田种植、儿童亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体,以乌鲁木齐、昌吉及周边地区为主要客源地。

  4月28日,昌吉回族自治州人民政府主办的环天山旅游联合创新发展论坛暨“丝路庭州嘉年华·昌吉周末快乐游”活动正式启动,向广大游客重点推介了“五一”国际劳动节期间,以及今年昌吉州各县市的重要旅游活动安排。这些活动安排,清晰地描绘出昌吉州旅游业发展的新思路,即把周末快乐游、自驾快乐游作为重点旅游项目进行打造。

  “五一”期间,昌吉州各项旅游活动重磅推出。昌吉市推出了芸农庄风筝节、杜氏旅游“欢乐王国游乐节”、北林山庄踏青游园等活动;呼图壁县举办了第三届海棠花季乡村文化旅游节;阜康市在天山天池景区举办了“天生万物瑶池纳福”主题活动;玛纳斯县举办了第六届民俗文化旅游节;奇台县开展了“海棠花开江布拉克”“五一”黄金游系列活动;昌吉国家农业科技园区举办了昌吉第二届农业嘉年华暨首届灯光艺术节……

  昌吉州今年围绕全域旅游发展理念,重构旅游产业链,倾力打造“新疆旅游第一站、休闲度假首选地、新疆旅游之窗”。“目前旅游业正从观光游向观光、休闲、度假游并重转变,顺应这种趋势,我们瞄准周边3小时交通半径圈,以乌鲁木齐、吐鲁番、石河子、克拉玛依和昌吉本地客源为重点,通过开发周末、短途旅游产品,实现旅游业整体提升。”昌吉州副州长钱志福说,昌吉州围绕全产业链再造,将大力培育“丝路庭州嘉年华·昌吉周末快乐游”旅游品牌。

  根据“丝路庭州嘉年华·昌吉周末快乐游”活动安排,昌吉州计划整合12场大的节庆活动、65场小的节庆活动。以赏花季、采摘季、草原文化、美食文化、民俗风情、冰雪风情等为旅游主题,确保每月都有重点节庆,周周都有活动。休闲、度假、运动、亲子、采摘、垂钓、避暑、美食、观赏、购物……今后,昌吉州将按照供给侧结构性改革思路,针对不同需求乃至创造有效需求,开发旅游资源和产品,建设周末旅游胜地。

  着眼于环天山区域影响力、开展深度区域合作,昌吉州旅游局还与乌鲁木齐、吐鲁番、哈密等地旅游局,共同签订了《环游天山旅游联合战略合作协议》。根据合作协议,各地州市将围绕做强“环游天山——千里黄金线”,合力打造具有特色的“环游天山+”系列产品线路,丰富环游天山旅游环线产品资源的同时,深化品牌创新力,加大与周边城市之间的旅游联动发展。

  “旅游经济总量年均递增12%以上,到2020年旅游收入达230亿元,过夜游客人数年均增长5%以上。”昌吉州旅游局党组书记何文满怀信心地表示,通过重构旅游产业链,推出一系列激活周末、短途游的举措,以及深化与周边地州市合作,全州旅游业的发展目标一定能够实现。


微新疆

相关链接