哈密:机械收辣椒 省钱又省时
时间:2020-10-15 | 来源:哈密日报 | 作者:王雯

  亚心网讯(记者王雯报道)眼下正是辣椒采收期。10月9日,在新疆哈密国家农业科技园区(以下简称:园区),辣椒收割机在辣椒地里穿梭忙碌。

  据园区管委会相关负责人介绍,这是哈密种植的辣椒首次使用机械化收割。

  园区良种场农户王炳章今年种植了20亩辣椒,他说:“机械化收割辣椒,速度快,也省了不少钱。”

  据收割机负责人畅和成介绍,对于种植户来说,机械收割辣椒成本低、效率高。人工采摘辣椒,每亩地需投入人工费用1000元左右,且耗时久。机械收割辣椒,每亩地收割费用不足200元,每天可完成100亩左右的收割,既能有效减轻农民的劳动强度,还能及时采摘、晾晒辣椒,使辣椒质量得到提升。

  近年来,为了提高辣椒种植产量,增加农民收入,园区管委会通过组织开展外出观摩取经、种植培训等方式,在科学管理、科学种植上做文章。结合哈密实际,优化种植结构,大力推广适合本地使用的新农机具、新技术,提高采收效率、降低劳动成本,使农产品的质量得到提升,助力农户增收。

分享:

微新疆

相关链接