哈密市乡村旅游带动农牧民就业 助力增收致富
时间:2017-05-16 | 来源:哈密日报 | 作者:安艳
  随着私家车的增多和交通条件的便利,乡村旅游越来越受到人们的青睐。哈密市紧紧围绕总目标,发挥乡村旅游资源的优势,结合和谐稳定美丽乡村建设,逐步完善旅游基础设施建设,通过举办乡村特色节庆活动,加大开发乡村旅游项目力度等措施,让乡村旅游成为了促进农牧民就业,带动农牧民增收致富的重要渠道。

  5月6日,在伊州区回城乡沙枣井村伊然巴格农家乐的院子里,总经理沙尼也木·玉努斯正在和服务员进行大扫除,伊然巴格农家乐是一家三星级的农家乐,最多时能接待300余人。沙尼也木告诉记者,这两天彻底打扫完后,农家乐就准备开门迎客了。“我去年5月1日开张,生意挺好的。现在的政策很好,给我们修了柏油路,来旅游的人更多了。去年,我们农家乐增设了十几个包厢、1个休闲区、3个蒙古包,修建了3亩多地的菜园供游客采摘,生意更好了,一个月收入四五万元呢。”

  在历史文化名村回城乡阿勒屯村记者看到,和谐稳定美丽乡村建设项目“王府古街”正在建设中。今年回城乡阿勒屯村结合和谐稳定美丽乡村建设,以旅游发展为方向,着力打造有文化有民俗的旅游景区。村民买买提·依明说:“政府的政策好,暖气、天然气、水电都有了,路也修得特别漂亮。我想借着好条件在院子里开个农家乐来增收。”

  旅游旺季每月有固定收入,空闲时还可以把家里的奶皮子、干果拿来卖,挣上钱还盖了新房子,对伊州区西山乡卡拉卡依提村的木沙·司马义来说,不出家门,在艾买提·吐尔逊的度假村上班,收入增加了,日子也越来越红火。“木沙在度假村干活,他爱人在度假村为游客做羊肉焖饼子。去年7月,游客多,夫妻俩每人一天能挣100多元呢!”艾买提说。

  艾买提的爬理敢度假村是一家三星级农家乐,去年一年的营业额28万元,雇了6名员工,其中4人是本村的贫困户。“夏天是我们的旅游旺季,周末的时候我们还增加4名临时工。另外,度假村还免费给贫困户提供场地,让他们在这里卖马奶、水果等。平时,我还会从贫困户家里买羊肉、蔬菜。去年,我从贫困户那光买馕就用了1万多元,能帮助乡亲们增收脱贫,我也很高兴。”艾买提说。

  据西山乡党委副书记梁丽介绍,西山乡目前有农家乐40家,其中上规模农家乐8家,庭院式农家乐10家,总收入达200多万元。乡党委、政府将发展乡村旅游产业,快速提升旅游整体发展水平,作为全乡增收致富的朝阳产业,作为带动、改变农牧民生活水平的重要杠杆。同时,西山乡还努力挖掘旅游特色,开发了塔拉提村霍吉格尔到布里希,布里希到夏牧场,以及卡拉卡依提村一组到天山瀑布景区3条徒步路线。同时,开发了通往大小5条瀑布的徒步探险线路,让山村风景与民俗文化“碰撞”,大力发展乡村旅游,助推农牧民脱贫致富。

  巴里坤哈萨克自治县海子沿乡海子沿村村民恰依扎达·胡麻尔去年看到政府在巴里坤湖畔修起了景区,有的牧民开牧家乐挣了钱,恰依扎达也开起了牧家乐:“我以前一直放羊,收入少。现在开了牧家乐,尽管刚开始没有经验,但收入比以前好多了。”

  据了解,我市还通过举办乡村特色旅游节庆活动来带动当地旅游发展,以杏花、桑葚等为媒,开发出系列乡村旅游新产品,推出乡村旅游新线路,培育乡村旅游新业态。

  记者从市旅游局获悉,截至2016年底,我市一区两县均创建为自治区旅游强县、4个乡(村)创建为自治区级旅游示范乡(村)、90家农家乐被评为自治区级星级农家乐,全区农(牧)家乐旅游接待点已发展到510家,带动农牧民直接就业3500多人,间接就业15000多人,接待游客40.5万人次,实现旅游收入4751万元。2017年一季度,哈密市接待国内外游客81.38万人次,同比增长51.97%;实现旅游收入2.99亿元,同比增长44.44%。


微新疆

相关链接