留学生眼中的哈密:现代和传统文化并存的城市
时间:2017-05-15 | 来源:中国新闻网 | 作者:耿丹丹
  1.2亿年前翼龙化石标本的揭秘,哈密木卡姆的表演,国家级非遗项目哈密刺绣的展示……来自英国的新疆大学留学生萨姆说:“体验新疆独特灿烂的文化非常有意义。”

  他和来自世界各地的近百名留学生近日在新疆的“东大门”哈密一起参加“感知中国”活动。这些留学生们来自于新疆多所高校。

  自2015年起,中国留学基金管理委员会组织开展“感知中国”活动,围绕体验中国的经济、文化、社会等展开。两年来,万余名留学生参与其中,感受当代中国的发展。

  “之所以选择哈密,是因为哈密作为新疆的‘东大门’,既有传统文化,又有现代工业,能激发留学生们对中国的兴趣和热爱。”这次“感知中国”活动负责人郭晓意如是告诉记者。

  哈密是新疆连接中国其他省(区、市)的门户,是中国向西开放的主要陆路通道,也是具有千年历史的丝路古道。

  萨姆说:“在哈密文化传承中心,看到一位老爷爷跳舞跳得很棒,我和同学们都很吃惊,可以看出他们非常热爱自己的民族文化。”

  来自哈萨克斯坦的新疆医科大学留学生穆妮拉则被哈密刺绣深深吸引,参观的同时,她忍不住坐下来向绣娘请教针法。

  穆妮拉说:“她们的手绣很漂亮,我觉得少数民族的文化很深厚,到现在还可以看到他们的民族服饰。”

  作为新疆最早迎来阳光的地方,哈密年均太阳总辐射量高达6214.66兆焦/平方米,是中国光能资源最优越地区之一。近年来,当地的光伏产业发展迅速。

  在此次参观的石城子光伏产业园中,留学生们对道路两侧成片的光伏发电设备惊叹不已。来自巴基斯坦的新疆医科大学留学生阿尔斯兰说,哈密的科技发展非常不错,“尤其是这里的光伏产业,让我印象深刻”。

  通过参观和体验,来自吉尔吉斯斯坦的新疆师范大学留学生提尼斯坦告诉记者,身边的同学们都很喜欢这个天很蓝、很干净的城市。“这里的文化很有历史性,城市发展很快,人也非常热情。希望哈密以后发展得更好,希望中国越来越好。”

  据新疆大学国际文化交流学院老师张延勇介绍,哈密作为丝绸之路经济带上的重要城市,这次活动对留学生了解丝绸之路文化有着重要作用。

  萨姆说,来到这个以哈密瓜闻名的城市,最大的遗憾就是没有吃到哈密瓜。“希望以后还能来这里,专门品尝哈密瓜。”


微新疆

相关链接