哈密市全力推行嵌入式结构居住环境
时间:2017-05-11 | 来源:哈密日报 | 作者:郝婧 王卫兵
  “太好了,我们的新家又在一栋楼上,串门聊天跟以前一样方便。”伊州区西河街道西菜园村村民麦合博甫·吾外斯说道。他和张东福住平房时就是好哥们,这次西菜园村一期征迁工程,就地安置的两栋楼按照一定的民汉比例进行安置。巧合的是,他俩又将住在一栋楼上,这可乐坏了两兄弟。

  5月8日,记者从哈密市住建局了解到,为加快和推行各民族之间相互嵌入的社会结构和社区环境建设,贯彻中央第二次新疆工作座谈会提出的重大战略部署,落实新疆社会稳定和长治久安总目标,深入开展“民族团结一家亲”活动,哈密市委、市政府于2016年底提出《哈密市推进嵌入式居住工作方案》,哈密市住建局按照《方案》要求,结合行业工作实际和特点,通过强化城市规划功能,契合各民族生活习惯,注重建筑设计,强化商品房买卖交易、保障性住房分配和安置,以规划、设计、审图、施工、质量、验收等有效措施,确保各民族之间嵌入式居住生活格局顺利实施。

  哈密市住建局在城市总体规划修编和控制性详细规划编制时,合理配置和布局双语幼儿园、学校、卫生等公共服务设施;确定居住区规划条件时明确嵌入式居住比例;明确各民族婚丧嫁娶、牛羊宰杀等生活服务设施建设内容、配建规模,满足各民族生活需求;居住小区的建筑设计充分考虑各民族居住习惯和实际需求,在造型、户型、结构等方面考虑满足各族群众不同需求。充分展示哈密各民族交往交流交融,一体多元的文化特征,努力营造各具特色、相互融合的各民族生活空间布局。

  在新建商品房销售和二手房买卖交易环节,哈密市住建局认真落实市委、哈密市政府出台的优惠政策,充分发挥和调动企业及群众的积极性,对响应嵌入式结构政策落实的群众给予一定的补助;对各民族嵌入式居住老旧小区加大配套基础设施改造力度,充分满足各民族生活特需服务设施场所的要求。目前,哈密市住建局正在积极争取开展嵌入式居住试点推广工作,在已有的区域多家房地产开发企业明确表示积极响应这一政策,在商品房销售的过程中,通过企业让利、政府优惠等有效措施落实嵌入式居住结构的销售推广和营销工作。

  同时,在公共租赁住房、棚户区改造征迁安置的同时,按照分配对象民族结构比例,依据门对门、户对户、楼上楼下的方式进行分配;对已分配入住的小区,在后期退出新增保障对象的过程中,加大对公共租赁房违规行为审查和清退力度,逐步调整民族居住比例,达到嵌入式比例的要求。


微新疆

相关链接