博州:放流鱼苗促生态改善
时间:2020-11-03 | 来源:新疆日报 | 作者:刘新佳

  10月22日,自治区水产科学研究所和博尔塔拉蒙古自治州农业农村局水产处,共同将1万尾准噶尔雅罗鱼鱼苗投入艾比湖。

  博州农业农村局水产处负责人姚勇说:“前几年,我们把准噶尔雅罗鱼鱼种送到自治区水科所做繁育,现在将这批鱼苗放归自然,以此来增加鱼类种群数量,改善艾比湖水域环境。”

  受生态环境变化等因素影响,准噶尔雅罗鱼分布范围不断缩小,仅在精河入艾比湖三角洲、奎屯河入艾比湖河口区域有分布。为扩大渔业资源种群数量、改善与修复生态环境、保护生物多样性,自2016年起,自治区水科所启动了准噶尔雅罗鱼的引种、驯化、繁殖以及苗种培育工作。2017年,人工驯养繁殖准噶尔雅罗鱼首次获得成功。

  姚勇说:“准噶尔雅罗鱼耐盐耐碱,是盐碱环境下特有的鱼类,也是自治区一级保护动物。增殖放流活动通常在春季、秋季进行,这样鱼的活动量减少,能提高存活率。今年春季我们已放流2万尾。”

  近年来,博州通过统一管理艾比湖流域用水、建设大型水库等措施,大力实施艾比湖生态保护和恢复工程。目前,艾比湖湖水面积已恢复到500平方公里,鸟类从保护区建立初期的111种增加到267种,观测鸟类总量超过200万只。

分享:

微新疆

相关链接